+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 5 марта

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ГУП «ТЭК СПб» добивается уголовной ответственности для нелегалов

    ГУП «ТЭК СПб» добивается возбуждения уголовного дела по факту незаконного техприсоединения.

    Случаи незаконного присоединения к сетям предприятия были зафиксированы в Красносельском и Приморском районах. В ходе осмотра строительной площадки на Петергофском ш., дом 76, корпус 29, лит. А сотрудники филиала тепловых сетей ТЭКа обнаружили самовольное подключение ввода диаметром 200 мм к теплосетям предприятия и открытую неустановленными лицами шаровую запорную арматуру. По данному адресу работы ведет ООО «Балтпродком», которое входит в группу компаний Glorax.

    20 ноября 2020 года теплоэнергетики закрыли задвижки на строительном адресе и опечатали запорную арматуру, чтобы не допустить повторного незаконного подключения к сетям. Однако 23 ноября при контрольном объезде специалисты Левобережного района теплоснабжения выявили срыв пломб на задвижках. На объект были вызваны сотрудники  правоохранительных органов. Инцидент был зафиксирован полицией. В настоящее время ГУП «ТЭК СПб» добивается возбуждения уголовного дела.

    Еще один случай «серого» подключения к сетям в 2020 году был выявлен на Приморском пр., д. 32. лит. А. Специалисты ТЭКа зафиксировали разрыв на подающем и обратном трубопроводах со стороны теплоцентра и опечатали запорные устройства. Вопрос с собственником удалось решить в рамках досудебной работы.

    Со своей стороны предприятие готово к урегулированию конфликтных ситуаций в досудебном порядке при условии заинтересованности вторых сторон в конструктивном диалоге.

    Подобные нарушения носят единичный характер, однако ГУП «ТЭК СПб» уделяет пристальное внимание данной проблеме, поскольку такие нарушения несут угрозу жизни и здоровью людей и причинения ущерба имуществу. Кроме того, бесконтрольное потребление тепловой энергии приносит убытки для ресурсоснабжающей компании. Напомним, что в 2019 году в целях защиты прав организаций топливно-энергетического комплекса на принадлежащие им энергоресурсы ответственность за повторное подключение к теплосетям на бездоговорной основе была ужесточена: для юридических лиц штрафы, согласно КоАП, составляют от 200 до 300 тыс. рублей. Незаконные подключения приводят к преждевременному износу сетей, часто становятся причиной аварий, что негативно влияет на бесперебойность теплоснабжения потребителей.

    Помимо ужесточения законодательства, к весомому сокращению случаев самовольного подключения к теплосетям за последние годы привела системная работа ГУП «ТЭК СПб» по упрощению процедуры технического присоединения. В 2020 году 91% поступивших в Департамент перспективного развития заявок на присоединение объектов нового строительства к тепловым сетям предприятия были поданы в электронной форме — через Личный кабинет клиента на официальном сайте ТЭКа или Единую систему строительного комплекса. Функционал Личного кабинета позволяет автоматизировать процесс подачи заявок, организовать обмен документами в электронном виде, а также отслеживать процесс обработки заявок. Сегодня все заявки на подключение обрабатываются в срок 20 рабочих дней.

    На данный момент в Личном кабинете клиента зарегистрированы 335 компаний-застройщиков, от лидеров строительного рынка до небольших организаций, имеющих один или два объекта строительства.