+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 8 марта

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Новогодние салаты и бытовой мусор: причины засоров петербургской канализации

    Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проанализировали статистику засоров в сетях водоотведения за IV квартал 2019 и 2020 годов. Уже два года подряд причина каждого третьего засора — сброс в канализацию бытового мусора, влажных салфеток, нерастворимой гигиенической продукции и отходов.  Дополнительную нагрузку на систему водоотведения также увеличило пребывание горожан дома во время новогодних праздников.

    Статистика показала, что «лидеры» антирейтинга по случаям сброса нерастворимого мусора в систему канализации остаются неизменными – это Адмиралтейский и Василеостровский районы. Кроме того, в 2020-ом году их “догнали” жители Петродворцового района.  Ситуация в старых районах осложняется тем, что сети здесь проложены с минимальным уклоном, а значит меньше и способность сети к самоочищению. Жителям центральных районов стоит с особым вниманием относиться к культуре водопотребления и следить за тем, что они выбрасывают в канализацию.

    В Красногвардейском и Невском районах специалисты предприятия отметили улучшение ситуации – сбросом мусора вызваны только 13% и 11% всех засоров.

    Самый высокий уровень культуры пользования канализацией продолжают удерживать жители Фрунзенского района. Там, несмотря на высокую плотность населения, только 6% засоров возникает из-за сброса средств гигиены и бытового мусора.

    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает, что, смывая в унитаз что-то, кроме водорастворимой туалетной бумаги, горожане вносят вклад в образование засоров на канализационных сетях, которые приводят к локальным засорам, вытеканию сточных вод на улицы города, остановке насосных агрегатов и поломкам городских очистных сооружений.

    Предприятие обращается к петербуржцам с просьбой не выбрасывать мусор в водопроводные и канализационные колодцы, а также сообщать о незаконных попытках открыть крышки люков на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»