+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 8 марта

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Дикие утки спасаются от морозов на очистных сооружениях Водоканала Санкт-Петербурга

    Несмотря на сильные морозы, которые длятся в Петербурге уже вторую неделю, стаи диких уток комфортно проводят время на канализационно-очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Компанию им составляют чайки. В то время, когда большинство водоемов города покрыл лед, очищенная сточная вода на станциях аэрации даже зимой имеет температуру около 16 градусов. После прохождения этапов очистки стоки соответствуют всем нормативным требованиям и готовы к возвращению в природу, поэтому птицам в такой воде тепло, комфортно и безопасно.

    Когда на петербургских водоемах встает лед, утки начинают испытывать проблемы с добычей привычного пропитания – мелкой рыбы, водных растений. Кроме того, с наступлением устойчивого минуса присевшие на лед утки рискуют примерзнуть к нему и погибнуть. Не удивительно, что уже несколько лет утки и другие птицы пользуются очистными сооружениями Водоканала как всегда открытым убежищем.

    Обычно водоплавающие птицы выбирают вторичные отстойники – емкости для сбора очищенных стоков после биологического этапа. Вода в них теплая, а оставшаяся органика служит всегда доступным кормом. В таких условиях птицы не рискуют попасться в ледовую ловушку или погибнуть от голода. Несмотря на редкие стычки с постоянными соседями – городскими чайками, каждой крякве легко удается найти уютное место для зимовки.

    Территории очистных сооружений Водоканала просторны. Большинство технологических процессов осуществляется в автоматическом режиме, поэтому персонал, который выполняет обходы, техобслуживание, отбирает пробы и осуществляет ряд других необходимых манипуляций, не смущает диких посетителей.

    Объекты Водоканала – давно излюбленное место для птиц и животных. Весной на сооружениях гнездятся чибисы и выгуливают свое потомство прямо на газонах сооружений, летом прилетают цапли и лебеди, регулярно появляются лисы, зайцы и норки, не говоря уже о многочисленных чайках, утках, грачах, синицах и других городских гостях.

    Напомним, что на очистные сооружения поступают как хозяйственно-бытовые и промышленные, так и поверхностные (дождевые, талые) сточные воды. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» применяют передовые технологии, которые обеспечивают очистку сточных вод с соблюдением требований российского законодательства, а также рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Очищенный сток на выходе сооружений – благоприятная и безопасная среда для всех представителей флоры и фауны. Процент очистки сточных вод в Санкт-Петербурге сегодня составляет 99%.