+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Производители ВИЭ в 2020 году потеснили мировой нефтегаз

    На протяжении целого столетия нефтегазовые гиганты (Big Oil) были самыми серьезными и влиятельными игроками в мировой экономике. Однако, в 2020 году на фоне пандемии и снижения потребления углеводородов, производители чистой энергии смогли серьезно ослабить позиции мирового нефтегаза.

    Время Big Oil подходит к концу – на арену выходят Big Renewables – крупные производители «зеленой» энергии. Кстати, в их число входит и немало «новообращенных» – традиционных нефтегазовых компаний, которые активно смещают свои интересы в сторону ВИЭ.

    Одно из знаковых событий произошло в октябре прошлого года. Рыночная стоимость компании NextEra Energy, которая управляет крупнейшим на планете парком солнечных и ветровых электростанций, превзошла отметку в 150 млрд долларов, обогнав по этому показателю таких гигантов, как Chevron и Exxon.

    Более того, совокупная стоимость компаний из Big Renewables осенью превысила «цену» компаний из пула Big Oil.

    Также показательно выглядит картина доходов и убытков в 2020 году. В то время как нефтегазовые гиганты несли потери большую часть 2020 года, компании из списка Big Renewables наоборот богатели и увеличивали капитализацию.

    Эксперты считают, что именно пандемия стала генератором большинства проблем в нефтегазовом секторе. Из-за коронакризиса потребление нефти просело почти на 10%. Впрочем, по мере того, как человечество начнет побеждать пандемию, нефтегазовые гиганты обязательно вернут себе значительную часть утраченных позиций.

    Специалисты считают, что в долгосрочной перспективе закат эпохи углеводородов просматривается все отчетливей. По прогнозам компании Equinor, в ближайшие 30 лет спрос на нефть уменьшится на 50%, при том, что общее потребление энергии увеличится вдвое.

    Тенденцию подтверждают и действия самых нефтегазовых гигантов. Если в 2019 году они инвестировали в ВИЭ не более 5% средств, направленных на развитие, то в 2020 этот показатель достиг 15%, а в 2021 скорей всего эта цифра составит 20-25%.