+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 12 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В 2022 году Водоканал построит канализационный коллектор, обеспечив 100% очистку стоков Петровского острова

    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключил договоры о подключении к централизованной системе водоотведения с компаниями-застройщиками Петровского острова. Подписание соглашений позволило окончательно сформировать источники финансирования на строительство канализационного коллектора, который решит проблему водоотведения и обеспечит 100% очистку сточных вод на территории острова.

    До недавнего времени большая площадь Петровского острова была занята промышленными предприятиями, а небольшое количество жилых зданий, расположенных поблизости, составляли общежития для работников этих организаций. Исторически сложилось, что единой централизованной системы водоотведения на Петровском острове не было, и сточные воды с площадок предприятий без очистки сбрасывались в акваторию Малой Невы и реки Ждановка через прямые выпуски.

    Согласно утвержденному в 2005 году генеральному плану Санкт-Петербурга, промышленную зону Петровского острова было решено преобразовать в жилую застройку, и вместе с уходом предприятий часть канализационных сетей и выпусков неочищенных сточных вод была передана в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

    Таким образом, коллектор по Петровскому острову получил двойную важность: прекращение сброса неочищенных сточных вод в реки Ждановка и Малая Нева и водоотведение жилых кварталов на преобразуемых территориях.

    Решение вопроса требовало финансирования из двух источников – бюджета Санкт-Петербурга и платы за подключение.

    В 2019 году петербургский Водоканал взял решение проблемы водоотведения Петровского острова на особый контроль. В период со второй половины 2019 и начала 2020 предприятие проделало огромную работу: был проведен анализ поступивших от застройщиков заявок на подключение, организованы многочисленные совещания с представителями правительства города и компаний-застройщиков по вопросу водоотведения Петровского острова, по итогам которых были приняты решения о финансировании строительства коллектора из разных источников.

    20 марта 2020 года предприятие за счет собственных средств завершило конкурсные процедуры по выбору подрядной организации на проектирование строительства коллектора. Водоканал организовал встречу с компаниями-застройщиками, на которой был согласован предварительный размер платы за подключение объектов нового строительства согласно схеме софинансирования работ, при этом итоговая сумма была разделена между застройщиками пропорционально подключаемой нагрузке, исходя из распоряжений комитета по тарифам об установлении платы за технологическое присоединение. Окончание проектно-изыскательских работ с прохождением экспертизы запланировано на июнь 2021 года.

    Реализация проекта позволит обеспечить возможность подключения объектов нового строительства к системе централизованного водоотведения, переключить прямые стоки Петровского острова на централизованную систему водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с последующей 100% очисткой на Северной станции аэрации и обеспечить экологическую безопасность дельты р. Нева.

    Сейчас Петербургский Водоканал заключил с застройщиками договоры о подключении, которые окончательно сформировали источники финансирования на строительство коллектора. Завершить строительно-монтажные работы планируется в 2022-м году.

    Следует отметить, что до момента выполнения строительства коллектора в отношении сброса загрязняющих веществ в окружающую среду через «прямые» выпуски на о. Петровский для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» решением № 26-697-С-16/20 Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северно-западному Федеральному округу установлен лимит (допустимый годовой объём), который в настоящее время в 2 раза превышает фактический сброс неочищенных сточных вод в акваторию.