+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 12 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Просроченная дебиторская задолженность абонентов ТЭКа сократилась

    Прогнозируемая величина дебиторской задолженности абонентов ГУП «ТЭК СПб» на 1 января 2021 составит 12 млрд рублей, в том числе текущая — 5,5 млрд рублей, просроченная — 6,6 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель генерального директора предприятия по сбыту Вадим Бравве на совещании, которое прошло в филиале «Энергосбыт» под руководством генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Ивана Болтенкова.

    Ожидаемый прирост задолженности в этом году составит 133 млн рублей, или 1,1%, по сравнению с дебиторской задолженностью на январь 2020 года. Рост вызван снижением оплат начисленных сумм в условиях пандемии как со стороны жителей, так и со стороны предприятий малого и среднего бизнеса. При этом объем просроченной дебиторской задолженности с августа по декабрь текущего года в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет к декабрю удалось сократить до 1,7%. Таких результатов удалось достичь благодаря системной досудебной работе и взысканию просроченной задолженности в суде.

    В рамках досудебного урегулирования сотрудники филиала «Энергосбыт» вели активную работу с должниками (встречи, телефонные переговоры) с целью урегулирования вопросов погашения задолженности. Кроме того, в рамках досудебной работы за 11 месяцев сотрудники ТЭКа направили 9,4 тыс. уведомлений и претензий на 6,7 млрд рублей. Несмотря на ситуацию с задолженностью, ТЭК шел абонентам навстречу в рамках требований законодательства: было заключено 23 соглашения о погашении дебиторской задолженности на 94,5 млн рублей, в том числе и с предприятиями среднего и малого бизнеса, с предоставлением рассрочки до сентября-декабря 2020 года. По состоянию на декабрь на контроле осталось девять из них на 65,8 млн рублей.

    В рамках судебной работы филиал подготовил для подачи исковых заявлений в суд более 2 тыс. комплектов документов на сумму 2 млрд рублей при плановых 1,5 млрд рублей. При этом ожидаемая собираемость ежемесячных платежей до конца года составит 100%.

    Отметим, что с января по декабрь количество лицевых счетов на предприятии выросло со 103 тыс. до 134 тыс. Количество договоров, заключенных с ГУП «ТЭК СПб» за год, увеличилось на 18%, а абонентов стало больше на 11%. Прирост количества потребителей и договоров произошел, в основном, за счет заключения договоров теплоснабжения с собственниками встроенных помещений в многоквартирных домах.

    В рамках совещания генеральный директор ТЭКа поблагодарил коллег за работу, вручив грамоты сотрудникам филиала, отличившимся в работе за этот год. Их получили ведущий специалист центра ответственности по ИКУ Южного района Валентина Нарижняк, специалист 1 категории отдела сводной отчетности и субсидий, Александр Глебов и начальник отдела прогнозирования и анализа Татьяна Ложкина.

    «В непростых экономических и эпидемиологических условиях вам удалось сдержать рост дебиторской задолженности. Желаю не сбавлять обороты в новом году», — отметил гендиректор предприятия.