+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Россия и Казахстан договорились вместе спасать реки Урал и Иртыш

    Казахстан и Россия договорились о совместных мерах по сохранению и восстановлению экосистемы бассейнов рек Урал и Иртыш.

    Во время встречи в Москве министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев и глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов подписали ряд стратегически важных документов в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования. Среди них — Программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничных рек Урал и Иртыш на 2021-2024 годы.

    По словам Магзума Мирзагалиева, за последние годы наблюдается снижение стока воды в реке Урал, что привело к деградации пойменных нерестилищ и, как следствие, негативно отразилось на воспроизводстве осетровой породы рыб Каспийского моря.

    «Обмеление Урала является общей актуальной экологической проблемой наших стран. Эта ситуация в целом повлияла на ухудшение флоры и фауны бассейна реки. Поэтому в целях смягчения последствий необходим комплексный подход в регулировании речного стока, особенно в паводковый период. Уверен, принятая программа способствует достижению эффективных результатов в данном направлении и в целом позволит сохранить экосистему бассейна реки Урал», — подчеркнул министр.

    Программа включает в себя такие важные мероприятия, как разработка научно обоснованных предложений по восстановлению экосистемы, инвентаризация и выявление источников загрязнения, реконструкция водопропускных сооружений, очистка и восстановление водных объектов бассейна, совместная работа экспертов двух стран по гидрохимическому и гидрологическому состоянию бассейна реки, просвещение, развитие волонтерства и другие мероприятия.

    По словам Александра Козлова, сотрудничество Казахстана и России регулируется обширной договорно-правовой базой: между странами заключено более 300 договоров и соглашений, но в природоохранной сфере их почти нет. Он отметил, что подписание программ по сбережению трансграничных рек — это важный этап в отношениях двух стран, поскольку диалог об этом велся около 20 лет.

    «Сдвинуть его с мертвой точки стало возможным после договоренностей президентов России и Казахстана об активизации межстранового сотрудничества в природоохранной сфере», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии РФ.

    Напомним, ранее сенатор Ляззат Рысбекова заявила, что обмеление Урала, которая является третьей по протяженности рекой в Европе, грозит неминуемой экологической катастрофой. По ее словам, в прошлом году международная геодезическая организация присвоила реке пятый, самый последний уровень загрязнения, фактически признав ее непригодной для использования человеком.

    «За последние пять лет река Урал обмелела настолько, что судоходство по ней стало практически невозможным, резко увеличилось количество намывной полосы суши, именуемой косами. На сегодня уровень воды в Урале достиг рекордного минимума», — отметила она.