+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Как в Сыктывкаре сортируют и перерабатывают мусор

    Баки для раздельного сбора мусора стоят по всему Сыктывкару и Эжве: в синий отдел отправляется макулатура, в желтый — пластик. Мусор вывозят 2–3 раза в неделю, он направляется на сортировку и переработку. Желто–синих контейнеров в Эжве стоит 86, а в Сыктывкаре — 116.

    Мусор вывозит и сортирует ООО «ПВС», которая работает здесь с 2014 года. Организация собирает по всему городу макулатуру, полиэтилен, плёнку и пластик. На производстве в Эжве их сортируют и прессуют. Все это хранится не больше недели на складе в виде больших брикетов. Далее их отправляют на переработку на заводах Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Твери, Йошкар–Олы и Кировской области.

    Какие предприятия в Сыктывкаре занимаются переработкой и во что превратится вторсырье?

    Полимерную пленку можно превратить в тротуарную плитку, бордюры, черепицу и брусчатку. Этим занимается производственная компания «ГринТехКоми». В одной плитке — 30% полимеров. Ее и другие экопродукты после реализуют на строительном рынке республики. За 2020 год они переработали около 100 тонн полимеров.

    ПЭТ–бутылки из–под газировки или слабоалкогольных напитков поступают в «Комитекс». В месяц они перерабатывают около 2 500 тонн пластиковых бутылок. Покупают их со всей России и стран СНГ, чтобы переплавить и сделать нити, а затем и волокно. Из переработанного материала получаются полотна для автомобильной промышленности, геотекстильной и основы под линолеум. Пока «Комитекс» работает только на промышленный закуп.