+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 12 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Проект архитектурно-художественной подсветки площади Победы получил премии «Золотой фотон»

    Петербургский проект наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки площади Победы удостоен ежегодной Евразийской премии по светотехнике и электротехнике «Золотой фотон». По итогам года он признан лучшим в номинации «Освещение фасадов зданий и сооружений».

    Губернатор Александр Беглов отметил, что проект был реализован к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    «Площадь Победы — это визитная карточка города-героя Ленинграда. 45 лет назад здесь установлен монумент, посвященный подвигу защитников города. Часть средств на него собирали сами ленинградцы, и очень важно, чтобы блокадная память сохранялась в веках», — подчеркнул губернатор.

    Теперь в два раза ярче освещена доминанта архитектурного комплекса площади Победы — монумент героическим защитникам Ленинграда. Светлее стало убранство памятного зала внутри мемориального кольца. На площади установлено 1500 светодиодных светильников и прожекторов. Все они отечественного производства. Некоторые светильники не имеют аналогов, они разработаны специально для этого проекта. Источники света, установленные на 17 опорах, создают эффект триколора. Цветами российского флага расцвечены фасады двух высотных зданий. Прежнее светотехническое решение было статичным, теперь же создается ощущение, что флаги развеваются на ветру. Освещенность проезжей части увеличилась в 10 раз. Благодаря использованию энергосберегающего оборудования потребляемая мощность освещения снизилась на 40%.

    К 75-летию Победы новую подсветку получили многие мемориалы. В том числе, блокадная подстанция на набережной Фонтанки, мемориальный комплекс «Пулковский рубеж» на Пулковском шоссе, памятник защитникам Ленинграда на Петергофском шоссе, стела «Слава героическим защитникам Родины» на проспекте Непокоренных, памятник герою-подводнику Александру Маринеско на пересечении проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова, памятник «Подвигу пожарных Ленинграда 1941–1945 годов» на Большом проспекте Васильевского острова. Также восстановлены световые обозначения «1941-1945» на площади Мужества.

    Проект художественной подсветки на площади Победы разработан компанией «Кандела», выполнен специалистами «Ленсвет» в партнерстве с ассоциацией «Невский свет» на благотворительные средства ПАО «Газпром».