+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Замена освещения на Волковской водопроводной станции на энергоэффективное позволит Водоканалу экономить более 55 % электроэнергии ежегодно

    Energy-saving lamp and money

    В начале ноября 2020 года на Волковской водопроводной станции начались работы по замене наружного и внутреннего освещения в рамках энергосервисного контракта, заключенного сроком на 5 лет. Модернизация системы освещения станции позволит предприятию сэкономить за весь период действия договора более 500 тыс. кВт*час (более 55 %) от текущих значений потребляемой на станции электроэнергии, что, исходя из текущего тарифа, составит более 4 млн. руб.

    В рамках проекта на станции планируется реконструировать систему освещения – заменить 700 светильников на новые светодиодные. В данный момент уже заменено 473 светильника, что составляет 67 % объема работ. Полностью завершить работы по замене планируется до конца декабря 2020 года.

    За период действия контракта (5 лет) исполнитель должен обеспечить экономию энергоресурсов предприятия с помощью внедрения энергоэффективных технологий. В соответствии с условиями договора часть сэкономленных средств (7 %) остается в распоряжении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», что ожидаемо составит сумму около 300 тыс. руб. за период действия договора.

    По условиям энергосервисного договора исполнитель выполняет действия, которые направлены на энергосбережение и повышение эффективности использования энергетических ресурсов (например, электрической / тепловой энергии) заказчиком. Отличительной особенностью энергосервисного договора является то, что инвестор сам привлекает средства, необходимые для осуществления всего проекта. Затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, у заказчика отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании.

    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует и в дальнейшем привлечение инвестиций с помощью механизма энергосервиса для замены устаревших систем освещения, систем теплоснабжения, технологического оборудования объектов водоснабжения и водоотведения предприятия на энергоэффективные.