+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 15 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ТЭК внедрил мобильное приложение для проверки оборудования на котельных

    В рамках сотрудничества с ТГК-1 ГУП «ТЭК СПб» реализует проект по внедрению цифрового комплекса для обходов и осмотров оборудования на котельных. Речь идет о приложениях «ЭС Обходы», «ЭС Журнал дефектов» и «ЭС Мониторинг знаний». Договоренность об интеграции цифровых продуктов в работу котельных предприятия была достигнута в ходе встречи руководства ТЭКа с ПАО «ТГК-1». Обмен опытом в части передовых цифровых технологий состоялся в сентябре этого года.

    Проект направлен на повышение эффективности рабочих процессов на котельных предприятия с помощью цифровых комплексов. Система призвана повысить контроль за действиями оперативного персонала, ответственность сотрудников, а также проверку уровня подготовки.

    Стартовыми площадками для тестирования приложений стали одни из самых крупных районных энергоисточников ТЭКа —  Парнас и 1-ая Правобережная котельная на Крыленко, 4. Для них были составлены маршруты обходов с помощью смартфона, а оборудование, которое подвергается регулярной проверке, внесено в базу приложений. За три месяца обучение по программе прошли 100 сотрудников ГУП «ТЭК СПб».

    Работа систем была продемонстрирована руководству ТЭКа на котельной Парнас. С конца октября оперативный персонал энергоисточника отслеживает состояние и параметры 200 единиц оборудования при помощи смартфона. Обходы проводятся по ранее утвержденным маршрутам на 60 контрольных точках со специальными метками. Проверке подлежат паровые котлы, водогрейная часть котельной, насосы, а также вспомогательное оборудование на территории котельной – аккумуляторные баки, газовое оборудование, фильтры и т.д.

    При помощи приложения «ЭС Обходы» теплоэнергетики считывают код, после чего сверяют актуальные параметры с установленными. В приложении также можно обозначить неисправности в работе приборов и сфотографировать их. Фильтрация позволит разделить потенциальные дефекты на текущие, устраненные и те, что можно ликвидировать только в межотопительный период.

    По словам сотрудников котельной, переход на электронный формат позволит более оперативно и точно получать информацию о возможных дефектах и их устранении, а также панировать ремонты.

    «В идеале подобная практика обходов должна свести к минимуму человеческий фактор, стать основным принципом формирования ремонтной программы на котельных и идти в связке со складской логистикой», —  отметил гендиректор предприятия Иван Болтенков.

    Проект планируется масштабировать и внедрить на всех районных котельных ТЭКа. В 2021 году на цифровой формат обходов, как ожидается, перейдут 22 источника.