+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 19 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Петербурге создан путеводитель по экологическим маршрутам

    В Петербурге подготовили путеводитель по экотропам – экологическим маршрутам на заповедных территориях.

    «Многие люди, в том числе и жители Петербурга, не знают, что в пятимиллионном мегаполисе, культурном и промышленном центре, насчитывается 15 особо охраняемых природных территорий: 8 государственных природных заказников и 7 памятников природы», — отметил губернатор Александр Беглов.

    Начать знакомство с природой северной столицы удобнее всего с посещения специально обустроенных экологических маршрутов: гулять там можно в любое время года.

    «Приближается время новогодних праздников и зимних каникул. Из-за пандемии наложены ограничения на работу ресторанов, введен запрет на проведение массовых мероприятий, посещение зоопарка, музеев, театров, выставок и концертов. Специалисты рекомендуют проводить в этом году больше времени на свежем воздухе. И благодаря нашим заповедным территориям у нас есть отличная возможность всей семьей выбраться на природу, погулять в парке, пройтись по экологическим тропам, полюбоваться пейзажами, понаблюдать за животными и птицами», — подчеркнул Александр Беглов.

    На территории города есть леса, болота, озёра, реки, возвышенности и даже геологические обнажения. Самые ценные природные участки берутся под охрану. Главная задача особо охраняемых природных территорий — сохранение биологического и ландшафтного разнообразия. Петербург расположен в природной зоне южной тайги и на побережье Финского залива, типичные таёжные ландшафты соседствуют с приморскими. Поэтому, находясь, например, в Курортном районе, можно побывать и в хвойном лесу, и на верховом болоте, и на песчаном пляже с дюнами. Разные ландшафты обеспечивают разнообразие грибов, растений, животных. Весной и осенью животный мир города становится богаче за счёт птиц, летящих по Беломоро-Балтийскому пролётному пути к местам гнездования и зимовок. Сотни тысяч водоплавающих и околоводных птиц образуют на акваториях массовые миграционные стоянки, во время которых они отдыхают и кормятся.

    Городские заказники и памятники природы — это не только дом для многих растений и животных, это еще и место, где человек может отдохнуть и восстановить силы. В пределах часа езды из центра города можно попасть на древнее, никогда не подвергавшееся осушению болото, в дремучий старый еловый лес или на живописное морское побережье. На заповедных территориях охраняются все типы природных комплексов, характерных для Санкт-Петербурга: хвойные и смешанные леса, болота, дюны и песчаные пляжи на побережье Финского залива, мелководья Невской губы, речные и озёрные системы.

    Путеводитель размещен на сайте Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга. prirodasibiri.ru.