+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 2 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ТЭК избавил Петербург от 158 опасных подвалов

    ГУП «ТЭК СПб» проводит системную работу по борьбе с нарушениями охранных зон: в городе стало на 158 опасных подвалов меньше.

    С марта по декабрь 2020 года предприятие ликвидировало 266 из 698 нарушений охранных зон теплосетей. Такая динамика – результат совместной работы ТЭКа и районных администраций по контролю над соблюдением режима охранных зон. Договоренности о межведомственном взаимодействии по этому вопросу были достигнуты по итогам встреч гендиректора компании Ивана Болтенкова с главами районов.

    Меньше всего нарушений, по данным на начало декабря 2020 года, насчитывается в Кронштадтском и Фрунзенском районах, которые из года в год демонстрируют четкое соблюдение режима охранных зон. Вместе с тем большинство незаконно размещенных объектов в опасной близости с теплосетями было ликвидировано как раз в крупных районах, где нарушений охранных зон теплосетей традиционно больше. Это Приморский, Выборгский, Невский и Калининский.

    Теплоэнергетики добились освобождения 158 подвалов и 27 участков от зеленых насаждений, которые могли стать препятствием в случае устранения дефекта на теплосетях. Кроме того, были ликвидированы 11 парковок и 70 прочих нарушений. В частности, трубопроводы ТЭКа были освобождены от опасного соседства с магазинами, офисами, кафе, рекламными конструкциями и строительными площадками.

    Напомним, охранными зонами считаются земельные участки шириной не менее 3 метров в каждую сторону от края строительных конструкций тепловых сетей или от наружной поверхности изолированного теплопровода бесканальной прокладки. Согласно требованиям действующего законодательства возводить какие бы то ни было постройки, организовывать парковки, свалки, детские площадки, склады в охранной зоне инженерных сетей категорически запрещено. В случае дефекта на таких участках возникает потенциальная опасность здоровью и жизни людей, а также причинения ущерба имуществу.

    Системная работа предприятия по освобождению охранных зон направлена на предотвращение инцидентов, сопряженных с угрозой здоровью, риском для жизни или причинением ущерба имуществу. С 2020 года ТЭК активизировал работу в этом направлении. Так, в марте предприятие добилось выселения опасного хостела на набережной Черной речки. Постояльцы подвального помещения спали прямо на трубах с кипятком, рискуя здоровьем и жизнью. В Невском районе теплоэнергетики провели рейд по подвальным кафе, в результате которого транзитные теплосети с температурой воды 70-150 градусов были обнаружены в залах для гостей и на кухнях заведений.

    Весомый вклад в борьбу с нарушениями охранных зон вносят районные администрации. Благодаря выстроенной работе с районами предприятие добилось того, что подобные нарушения в отдельных районах города с большой долей присутствия ТЭКа единичны. В качестве примера можно привести Кронштадт, Фрунзенский и Колпинский районы.

    В настоящий момент на контроле ТЭКа остаются 432 охранные зоны, среди них – 181 подвальное помещение. Наибольшее количество нарушений — на севере города. В Приморском районе их насчитывается 140, из них 60 – это подвалы, еще 14 – автостоянки, шесть – торговые точки. В Выборгском районе 98 нарушений, в том числе 18 подвалов, 24 парковки и 28 торговых точек.

    Предприятие продолжает системную работу по выявлению и освобождению нарушений охранных зон. ТЭК дважды выносит собственникам подвальных помещений предписания об освобождении площади. Зачастую специалисты Филиала тепловых сетей лично вручают предписания собственникам или арендаторам бизнеса, после чего они устраняют нарушения охранных зон в добровольном порядке. Однако если эти меры не приносят результатов, документы направляются в суд.

    ГУП «ТЭК СПб» напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасности. Помните, что охранные зоны инженерных сетей – это территория особого риска. В случае обнаружения признаков дефекта (вытекание воды, парение, провал грунта) ГУП «ТЭК СПб» просит соблюдать простые правила безопасности. Нельзя приближаться к местам выхода воды на поверхность, так как под асфальтом может скрываться промоина с водой. Также запрещено заходить за ограждения, оставлять транспорт и парковать машины в охранной зоне теплосетей. О признаках дефектов просим сообщать по телефонам: 004, 112 или 8 (812) 601-93-93.