+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Назван главный источник загрязнения Волги

    Счетная палата по итогам проверки пришла к выводу, что основной объем загрязняющих веществ попадает в реку Волгу диффузным стоком с сельскохозяйственных полей, промышленных площадок, населенных пунктов и дорог — и этот процесс является неконтролируемым.

    По данным ведомства, основными загрязняющими веществами речного бассейна являются соединения железа, меди, нефтепродукты, фенолы, органические вещества (по БПК и ХПК), аммонийный и нитритный азот, соединения цинка и марганца.

    В Счетной палате отметили, что сброс загрязненных сточных вод в Волгу с 1990-х годов снизился более чем вдвое, однако на качество воды в реке это не повлияло. «Экспертным сообществом ставится под сомнение решающая роль выпусков сточных вод в формировании качества воды в масштабе бассейна реки Волги», — говорится в отчете.

    Аудиторы ссылаются на данные, согласно которым, значительное количество загрязняющих веществ поступает в реку с диффузным стоком — то есть с сельхозполей, промплощадок, территорий населенных пунктов, дорог, судоходства.

    Так, в 2019 году общий объем сброшенных загрязненных вод в бассейн Волги составил 4,7 миллиона кубометров, из них на предприятия жилищно-коммунального зощяйства пришлось 3,8 миллиона кубометров. При этом 45,7% общего стока загрязненных сточных вод предприятий ЖКХ обеспечили крупнейшие водоканалы Москвы (31,6%), Нижнего Новгорода (6,1%), Самары (4,1%) и Казани (3,9%).

    По оценке СП, наиболее напряженная ситуация сложилась в бассейне реки Оки, главным образом в реках Москва и Клязьма.

    В июле премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства о перераспределении субсидий на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов на строительство объектов для очистки загрязнённых сточных вод Волги для некоторых регионов. Отмечается, что остатки неиспользованных в 2020 году средств будут перенесены на более поздний период. При этом, согласно документу, Республика Татарстан, а также Московская, Нижегородская и Саратовская области смогут заранее получить средства, рассчитанные на последующие годы.

    Федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» реализуется с 2018 по 2024 год. Целью его является улучшение экологического состояния Волги за счёт сокращения объёма загрязнённых сточных вод и восстановления водных объектов низовьев реки.

    Волга — крупнейшая река России. Ее протяженность составляет 3 690 километров. На территории бассейна Волги проживает более 40% населения страны и сосредоточена почти половина промышленных и сельскохозяйственных производств.