+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Накопленный вред окружающей среде бывшей Приморской свалки будет ликвидирован

    На круглом столе Общественной палаты Санкт-Петербурга председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев рассказал о перспективах ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории бывшей Приморской свалки.

    Приморская свалка была организована в 1933 году и принимала бытовые, строительные отходы Ленинграда. Свалка была закрыта для приема отходов в 1976 году. В 2006 году были закончены работы по локализации свалки: отходы собраны в террикон площадью порядка 10 гектаров и перекрыты сверху слоем изолирующего грунта. Террикон был оборудован системами дегазации, дренажа и водоотведения.

    Обсуждение дальнейшей судьбы территории бывшей свалки, инициированное Общественной палатой, помогло скоординировать предложения жителей, представителей власти, экологических организаций и представителей общественности. Все они указали на необходимость дальнейшего взаимодействия, работы с районными администрации и профильными районными общественными советами.

    Участники дискуссии также отдельно отметили стратегическую работу Комитета по природопользованию в последние годы как в части целенаправленной работы по пресечению появления несанкционированных свалок, так и в части работы по ликвидации уже существующих объектов.

    Ликвидация накопленного вреда окружающей среде является одним из ключевых перспективных направлений природоохранной деятельности в Российской Федерации. Механизм, позволяющий комплексно решить данную проблему, появился в Санкт-Петербурге только в 2019 году, когда Комитет по природопользованию был наделен соответствующими полномочиями.

    Работа по данному вопросу не только является одним из ключевых аспектов федеральной природоохранной повестки, но и имеет важное значение для городской среды. Ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде позволит предотвратить их негативное воздействие на окружающую среду Санкт-Петербурга, а также увеличить эффективность использования городских территорий за счет появления новых площадок, что, как следствие, повысит инвестиционную привлекательность города.

    Бывшая Приморская свалка изначально была определена Комитетом по природопользованию как один из наиболее приоритетных объектов накопленного вреда окружающей среде на территории Санкт-Петербурга и, с учетом бюджетного процесса, на 2020 год была запланирована оценка накопленного вреда окружающей среде, которая завершается в настоящее время.

    По результатам оценки до конца 2020 года Комитет по природопользованию составит комплект материалов, который будет направлен в Минприроды России для принятия решения о включении бывшей Приморской свалки в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Эта процедура является необходимым условием проведения дальнейших работ по решению данной проблемы.

    По факту включения в ГРОНВОС Комитетом по природопользованию планируется выполнение полного комплекса инженерных изысканий и разработка проектной документации по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

    В 2022 году планируется проведение необходимых государственных экспертиз проектной документации. Необходимо отметить, что государственную экологическую экспертизу предваряет проведение общественных обсуждений разработанного проекта — граждане смогут ознакомиться с проектными решениями и дать свои предложения и замечания.

    Непосредственная реализации проекта запланирована на 2023 год. Точные сроки производства работ, а также детальные решения будут выработаны в рамках проекта на основании полного комплекса инженерных изысканий.

    «Учитывая, что объект размещается в районе с плотной застройкой, полное высвобождение территории от свалочных масс является приоритетным направлением развития данной территории, ведущим к минимизации рисков негативного воздействия на окружающую среду», — отметил Денис Беляев.