+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 19 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Финны помогут остановить постоянное загрязнение Онежского озера в Петрозаводске

    Петрозаводская мэрия нашла способ, как прекратить постоянное загрязнение Онежского озера нефтепродуктами на улице Московской. Ежегодно в районе Приозерного парка в водоем попадают ливневые стоки. Пока остановить этот процесс не получается из-за нехватки средств на ремонт городской канализации. По скромным подсчетам, для этого требуется несколько миллиардов рублей. В бюджете города таких денег нет, но выпуск ливневых стоков на Московской привести в порядок все-таки получится.

    В этом Петрозаводску помогут финские коллеги. В прошлом году в карельской столице и финском городе Каяни запустили совместный проект PeatStop. В его рамках проведут наблюдения за нагрузкой на окружающую среду, разработают оптимальные очистные системы и построят фильтры для улавливания нефтепродуктов в обоих городах. За 2,5 года на борьбу с загрязнениями потратят более 400 тысяч евро, говорит руководитель проекта Оути Лаатикайнен из Университета прикладных наук Каяни.

    «Самый простой способ удаления нефтепродуктов — это отстаивание, поэтому мы отставим тот отстойник, который есть, но дополним его автоматической системой сбора нефтепродуктов и фильтром с сорбционными фильтрующими элементами, — сказала директор компании «Вода и экология» Елена Графова, которая также участвует в проекте. — Мы хотим использовать торф в качестве фильтрующей загрузки. Сейчас в качестве таких загрузок применяется и дробленый керамзит, и шунгизит, и разные минеральные сорбенты, которые являются не восполняемыми. Торф, в отличие от них, восполняемый, и в Карелии есть места его добычи. После использования в фильтрации торф очень удобно отжать и сжечь его с остатками нефтепродуктов в котельной как топливо».

    По итогу загрязнение Петрозаводской губы снизится, а рядом с Приозерным парком можно будет благоустроить пляж, добавила Елена Графова.