+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ГУП ТЭК СПб реконструирует тепломагистраль самого большого диаметра в городе – от котельной Парнас

    «Материнская труба», «голова» котельной, труба-гигант – у теплосети, передающей потребителям тепло напрямую от котельной Парнас много имен. Диаметр выходного коллектора энергоисточника, от которого идет эта сеть, уникален для города и составляет 1400 мм. Его габариты таковы, что в нем легко может поместиться мотоциклист.

    От котельной Парнас в город идут две магистрали. Так называемая Симоновская теплотрасса, которая находится в процессе реконструкции, загружена примерно на 30% и в случае выхода из строя Суздальской магистрали станет резервной для большей части Выборгского и Калининского  района. Всего котельная обеспечивает горячей водой и теплом 1616 зданий – это 896 жилых домов, 92 детских сада, 65 школ, 62 лечебных учреждений и 19 учебных заведений.

    К перекладке запланированы 527 метров тепловой сети диаметром 800-1400 мм, а также 200 метров паропровода диаметром 100-300 мм. Согласно проекту, половина трассы пройдет по территории котельной от коллектора. За пределами территории котельной специалисты меняют паропровод, который будет состыкован с подземными коммуникациями.

    Замена сетей подобного диаметра на выходе из котельной – не только редкое и впечатляющее явление, но и трудоемкая работа. При монтаже применяются стандартные технологии, однако большой диаметр и толщина стенки трубы до 24 мм требуют максимально жесткого контроля сварочных работ. Сварочные швы на теплосетях проходят ультразвуковое обследование, в ходе которого эксперты проверяют пористость стыка, поскольку даже микродефект может привести к образованию свища и утечке теплоносителя. Экспертизе подвергаются швы на сетях как подземной, так и наземной прокладки.

    Первым этапом реконструкции стал демонтаж гигантской сети от коллектора котельной до эстакады вместе с железобетонными фундаментами и изношенной запорной арматурой. К настоящему времени уже смонтирована временная теплосеть длиной 419 метров с установкой узлов учета. Почти завершено строительство временного 94-метрового паропровода. Благодаря «дублерам» теплоснабжение всего массива зданий на период реконструкции будет стабильным и надежным. Чтобы соорудить времянку, специалисты построили пролетные конструкции высотой 6,5 метра. Строения способны выдержать нагрузку труб с водой 350 тонн и отвечают всем требованиям безопасности.

    Учитывая важность объекта, который питает почти весь Выборгский и часть Калининского района, ГУП «ТЭК СПб» минувшим летом обеспечивал горячим водоснабжением жителей по одному Суздальскому  выводу, чтобы дать подрядчику время для врезки нового коллектора. Это позволило скорректировать график работ: реконструкция идет с опережением, на объекте начали прокладывать основные теплосети. Они имеют безаварийный ресурс 30 лет, так как защищены пенополиуретановой изоляцией, в которой присутствует дополнительный слой из оцинкованной стали. Учитывая, что часть трубопровода пролегает на открытом воздухе, оцинковка необходима для сохранения изоляции от перепадов температур и влажности.

    Завершить работы планируется в ноябре 2021 года. Реконструкция «исполинской» теплосети от котельной ведется за счет средств бюджета.