+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 27 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • «Снежные» пункты Водоканала готовы к работе в сезоне 2020-2021

    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщает, что снегоприемные и снегоплавильные пункты города готовы к приему снега в сезон 2020-2021 годов.

    К сезону 2020-2021 ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подготовил 18 пунктов, из них 11 стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) и 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП). Общая суммарная производительность всех объектов составляет 101,5 тыс. кубометров в сутки.

    В рамках подготовки к зимнему сезону на ССП выполнена калибровка и поверка установок измерения объема снежных масс; очистка снегоплавильных камер (СПК) от осадка; очистка канализационных насосных станций от осадка/промывка сетей водоотведения; текущий ремонт основного технологического оборудования.

    На СИСП завершены такие мероприятия, как очистка территории снегоприемных пунктов от остатков снеготаяния; очистка лотков водоотведения от песка и мусора/промывка сетей водоотведения; очистка локальных очистных сооружений (ЛОС); ремонт ЛОС, помещений.

    Строительством и эксплуатацией ССП Петербургский Водоканал занимается с 2012 года.

    Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. При выгрузке снег высыпают на специальные дробилки, после которых измельченные снежные массы попадают в сточные воды. Сточная вода даже зимой имеет температуру около 16 градусов. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

    Работа снегоплавильных пунктов имеет серьезный положительный экологический эффект для города. У снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрировать загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. При снеготаянии происходило загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами и т.д. Ввод в эксплуатацию ССП и СИСП позволил минимизировать вышеуказанные вредные факторы влияния на экологическую обстановку.

    Кроме того, утилизация снега на ССП позволила значительно сократить количество засоров на канализационных сетях. Раньше весь объем растаявшего снега вместе с песком, мусором и реагентами попадал напрямую в канализационную сеть, что приводило к необходимости дополнительной прочистки сетей. На снегоплавильных пунктах песок и мусор осаждаются в отстойниках и в дальнейшем вывозятся на полигоны для утилизации, не засоряя канализационные сети.