+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 11 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Работа систем водоотведения в Санкт-Петербурге будет спроектирована с учетом будущего изменения климата и перспектив развития города

    В онлайн-формате прошло заседание группы по реализации международного проекта «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN) в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» на период 2014-2020 годов. Участники проекта обсудили работы, выполненные в 2020 году.

    В заседании от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвовали представители Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения и филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга».

    Предприятие представило итоги работы в течение 2020 года. Специалисты Водоканала изучали технологии и мероприятия по защите от наводнений, определили подверженные затоплениям территории города, их зависимость от повышения уровня Финского залива.

    Перед Водоканалом стояла задача – выявить причины и закономерности увеличения в системах водоотведения Санкт-Петербурга объема стоков и разработать рекомендации и механизмы по устранению подтоплений на наиболее уязвимых территориях Санкт-Петербурга.

    Были выполнены важные работы по гидравлическому моделированию, чтобы определить чувствительность систем водоотведения в границах четырех типовых зон к условиям изменения климата. Полученная фактическая измерительная информация была использована при гидравлическом моделировании работы централизованных систем водоотведения.

    Сегодня для гидравлического расчета сетей водоотведения поверхностных сточных вод и тоннельных коллекторов применяется разработанная около 100 лет назад методология. Также устарели и климатические параметры расчетных дождей, полученные в 1970–х годах. Кроме того, существующая методология не учитывает новую застройку и перспективы развития города.

    Необходимо разработать и утвердить на уровне регионального методического документа новые расчетные климатические параметры Санкт-Петербурга для проектирования сетей водоотведения и методику их применения.

    Также на мероприятии представители Водоканала рассказали о реализации плана по модернизации ливневой канализации на 17 потенциально подтопляемых адресах города. На данный момент для повышения эффективности водоотведения с городских улиц уже выполнены строительно-монтажные работы на 8 объектах.

    В 2020 году программа модернизации ливневой канализации уже продемонстрировала свою эффективность. Минувшим летом в Петербурге прошли ливни и грозы, интенсивность которых в несколько раз превышала расчетные значения городской канализации. По итогам сильных дождей специалисты Водоканала не зафиксировали подтоплений на реконструированных участках. Еще по 7 объектам из списка 17 «уязвимых» для подтоплений адресов требуются выполнение широкомасштабной модернизации. Проектно-изыскательные работы по ним планируется завершить в 2021 году.

    Также уже состоялась конкурсная процедура по выбору подрядчика и заключен контракт для разработки технического решения по модернизации одного из самых «проблемных» адресов в городе – перекрестка Парашютной и улицы Репищева. Еще один адрес находится под контролем СПб ГБУ «Мостотрест». В ответственности данного предприятия остается Синопская набережная (под путепроводом Херсонской улицы).

    Проект «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN) направлен на получение детальной информации о текущем и будущем состоянии климата Санкт-Петербурга, Хельсинки, Миккели и Лахти до 2050 года и об изменениях климата, которые могут негативно повлиять на качество пресноводных ресурсов. Так, специалисты разработают общие рекомендации по адаптационному управлению ливневыми стоками для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и т.п.

    Проект стартовал 1 января 2019 года. Специалисты планируют завершить его 31 декабря 2021 года.

    Российскую Федерацию в проекте, помимо ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», представляет Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова и ГБУ «Государственный гидрологический институт». Со стороны России проект координирует Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности. Со стороны Финляндии в проекте задействованы Геологическая служба Финляндии (Geological Survey of Finland), Правительство города Миккели, Правительство города Лахти и Коммунальное объединение HSY по оказанию экологических услуг региону Хельсинки (Helsinki Region Environmental Services Authority HSY). Города-участники: Санкт-Петербург, Миккели, Лахти и столичный регион Хельсинки – используют основные результаты проекта в планах и стратегиях городского развития.