+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 13 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Ленобласти собирают оборудование для Кольской ВЭС

    В Ленобласти начались работы по сборке основных компонентов ветроэнергетического оборудования для Кольской ВЭС. Этот крупнейший проект возобновляемой энергетики в России за Полярным кругом планируют построить в 2021 году.

    Совместный производственный комплекс мирового технологического концерна «Сименс АГ» и компании «Силовые машины» – «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) – был открыт в промзоне «Горелово» в 2015 году. А в 2018 году состоялось подписание соглашения с мировым поставщиком ветрогенераторов «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» («Сименс Гамеса») о сборке гондол ветроустановок. Для этого на общей производственной площади (12,7 тыс. кв. м) был выделен специальный участок (4 тыс. кв. м).

    Согласно проекту, планировалось наладить сотрудничество с локальными поставщиками и партнерами. А первые ветрогенераторы, созданные в Ленобласти, должны были отправиться в Ростовскую и Мурманскую области в 2020 году.

    За два года была произведена сложная реорганизация производства. Это позволило совмещать «штучное» изготовление газовых турбин большой мощности и «конвейерное производство» ветроэнергетического оборудования.

    «Это единственный в мире завод, совмещающий производство традиционного энергетического оборудования и оборудования для альтернативной энергетики, – подчеркивает генеральный директор СТГТ Нико Петцольд. – Когда традиционная и возобновляемая энергетика идут рука об руку – это признак новой эры».

    В результате сегодня в Горелове собирают основные компоненты ветроэнергетического оборудования (гондолы, ступицы и трансмиссии) для Кольской ВЭС (201 МВт). Всего будет собрано оборудования для 57 ветроэнергетических установок.

    Ранее, в начале 2020 года, был выполнен аналогичный заказ по сборке и испытанию оборудования для 26 ветроэнергетических установок другого ветропарка – Азовской ВЭС (90МВт).

    Право на строительство этих ветропарков получило предприятие «Энел Россия» в рамках проведенного в 2017 году российским правительством тендера на строительство объектов ветрогенерации. Инвестиции в создание двух российских ветропарков оцениваются в 405 млн евро.