+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Водоканалы Югры отказались от хлора

    В Нижневартовске больше не будут очищать воду с помощью хлорсодержащих реагентов. Это стало возможным благодаря запуску новой станции обеззараживания в «Горводоканале».

    Инновационную систему водоочистки запустили на прошлой неделе. Как отметил заместитель главы города Виктор Ситников, существует несколько методов дезинфекции воды. Но более современная технология, получившая значительное распространение в последнее время, – это ультрафиолетовое обеззараживание.

    «Эта технология обеспечит экологическую безопасность. Канализационные очистные сооружения находятся в пределах городской черты. Переход на ультрафиолетовое оборудование дает высокую степень безопасности для населения, отсутствие складов с токсичными хлорсодержащими реагентами. Благодаря поддержке губернатора Натальи Комаровой мы ушли от применения хлора», – сказал Виктор Ситников перед запуском станции.

    По словам руководителя «Горводоканала» Алексея Шахматова, ультрафиолетовое излучение позволяет обезвредить более 99,99 процента патогенных микроорганизмов и достичь нормативных показателей качества сточных вод. Суточный проектный расход станции – 154 тысячи кубометров. До сегодняшнего дня станция работала в тестовом режиме, а на данный момент запускается на полную мощность.

    Для жителей города это событие стало знаковым. Председатель общественного совета при департаменте строительства Александр Юденков признался, что его ждали с нетерпением.

    «Теперь, благодаря автоматизации и надежности оборудования, в реку Обь уходит экологически чистая вода. А значит, еще на один шаг город приблизился к реализации экологических программ, что, в свою очередь, влияет на здоровье населения. Спасибо всем, кто участвовал в строительстве станции», – выразил благодарность вартовчанин.

    До этого Нижневартовск был единственным муниципальным образованием в автономном округе, где для очистки воды применялись хлорсодержащие реагенты.