+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В рамках работ по капитальному ремонту стенки набережной реки Фонтанки произведено восполнение численности ценных рыб

    Почти 5000 молодых сигов были выпущены в Финский залив для восполнения природных ресурсов дельты Невы.  Акция проведена в рамках компенсации негативного воздействия, оказанного ремонтом стенки набережной реки Фонтанки в створе Бородинской улицы на акваторию этого рукава Невы. Молодь рыб была доставлена специальным транспортом с рыборазводного завода, который находится в Новгородской области. Вес одной такой рыбки составляет 15-17 грамм.

    Капитальный ремонт стенки набережной реки Фонтанки в створе Бородинской улицы начат в августе 2020 года. Его проведение обусловлено неудовлетворительным состоянием набережной и ее проезжей части. Капитальный ремонт решает целый ряд проблем: обеспечение необходимой пропускной способности проезжей части и обеспечение безопасности движения автотранспорта и пешеходов.

    Однако, вследствие проведения гидротехнических работ на русле реки – очистки акватории от мусора, изменений дна реки при устройстве свай, дноуглубительных работ – нарушается среда обитания рыб и организмов, составляющих их кормовую базу. Хотя сама река Фонтанка не обладает значительными собственными рыбными запасами, в весенне-летний период она используется рыбой в качестве пастбища.

    Согласно природоохранному законодательству, при строительстве объектов и проведении любых гидротехнических работ на акватории, в пойме и прибрежной полосе рыбохозяйственных водоемов должны предусматриваться мероприятия, максимально предотвращающие неблагоприятное воздействие на биоту. Если избежать негативного воздействия на водные объекты невозможно, производится оценка последствий этого воздействия, а также разработка мероприятий по их устранению.

    Таким мероприятием и явилось восполнение численности промысловых рыб в дельте Невы и Финском заливе. Искусственное воспроизводство способствует сохранению численности ценных видов рыб и повышает рыбохозяйственную ценность искусственных водоемов.