+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 21 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Марат Хуснуллин хочет лично выехать в Крым для контроля ситуации с водой

    Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что хочет лично выехать в Крым, чтобы проконтролировать ситуацию с водоснабжением, и попросил у Президента России Владимира Путина дать соответствующее поручение.

    «Работаем в ежедневном штабном режиме со всеми участниками заинтересованными. Прошу вашего поручения выехать в Крым в ближайшее время, чтобы лично рассмотреть ход реализации плана, посмотреть, как развернулись строители, как идет проектирование, чтобы повторно вам доложить», — сказал Марат Хуснуллин.

    Ранее правительство России решило до 2024 года направить на обеспечение водоснабжения Крыма и Севастополя порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Это позволит увеличить подачу воды в объеме не менее 310 тысяч кубометров в сутки. Проект постановления правительства о водоснабжении Крыма, разработанный Минэкономразвития РФ совместно с профильными ведомствами, сейчас проходит согласование.

    Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет бурения скважин и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков.

    Поэтапный режим ограничения водоснабжения и подачи воды по графику в Симферополе и 39 селах в Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма начался с 24 августа из-за засухи и обмелевших трех водохранилищ. Подача воды в город из водохранилищ сокращена практически в два раза, примерно до 70 тысяч кубометров. Введены почасовые графики подачи воды только утром и вечером. Кроме того, ограничения подачи воды в ночное время введены с 23 сентября в Алуште и близлежащих прибрежных поселках на южном берегу, а также с 14 октября 2020 года в Белогорске.