+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 15 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Эксперт: в России сокращается объем производства полиуретановых изделий

    Международные аналитические агентства прогнозируют спад в мировом производстве полиуретанов. Операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков считает, что и в России на этом рынке также наблюдаются тенденции к отсутствию роста по итогам года.

    «В нашей стране спрос на МДИ (метилендифенилдиизоцианат, основное сырье в полиуретанах) очень сильно упал в холодильниках, изоляции трубопроводов. Меньше был спад в сэндвич-панелях, но и в этой отрасли некоторые производства останавливались во время карантина весной. Основной фактор сокращений – пандемия COVID-19», — утверждает эксперт.

    По его словам, такое снижение потребления МДИ в мире привело к переизбытку предложения у производителей и они были вынуждены снизить цены практически до себестоимости изоцианата. Однако, в РФ такого снижения цен замечено не было из-за скачка курса евро/доллара в марте. Ситуация немного стабилизировалась летом, но в конце июля-сентябре произошла череда закрытий заводов-производителей МДИ, что вызвало панику на рынке, и цены сильно подскочили вверх (как в Европе, так и в нашей стране).

    «Мы ждали некоторой стабилизации на рынке МДИ, но пока ситуация непредсказуема, опять же по причине влияния пандемии, — рассказал Евгений Спиряков. — Спрос нестабилен, заводы сейчас выпускают МДИ не на полной загрузке, т.к. не хотят создавать излишек продукта на рынке, тем самый поддерживая цену на приемлемом для них уровне».