+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 21 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • «Водоканал» Гатчины призвали к ответственности

    Ленинградское УФАС России признало в действиях МУП «Водоканал» г. Гатчина нарушение пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. С 2017 года ресурсоснабжающая организация отказывала застройщику — ООО «Инвестстрой корпорация» в заключении договора на осуществление техприсоединения строящегося жилого дома к инженерным сетям.

    В марте 2019 года в антимонопольный орган обратился Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области. Из заявления следовало, что МУП «Водоканал» ущемляет интересы ООО «Инвестстрой корпорация». В ноябре 2017 года предприятие выдало застройщику технические условия для подключения к сетям водоснабжения и водоотведения объекта капитального строительства при отсутствии установленного тарифа и утвержденной инвестиционной программы. Когда условия были исполнены, «Водоканал» отказался заключить договор в связи с тем, что в г. Гатчине не установлена плата за подключение.

    Водоканалу было выдано предупреждение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, однако по истечению отведенного срока договор с застройщиком заключен так и не был.

    Из пояснений МУП «Водоканал» следовало, что к отсутствию тарифов на подключение к сетям водоснабжения привело бездействие Комитета по тарифам, так как разработанная инвестиционная программа по реконструкции, модернизации и развитию водопроводных сетей на 2020 – 2024 гг, направленная в ЛенРТК, была возвращена на доработку.

    Рассмотрев дело, возбужденное за неисполнение предупреждения, УФАС пришло к выводу, что МУП «Водоканал», выдав технические условия на подключение, должно было обратиться за утверждением тарифов на подключение, чего сделано не было с 2017 года и до рассмотрения дела. Что касается отказа в согласовании проекта инвестиционной программы, РСО следовало его доработать и направить на повторное согласование в течение 7 дней.

    Представитель ООО «Инвестстрой корпорация» пояснил, что с июля 2020 года с МУП «Водоканал» заключен договор о подключении к централизованной системе водоотведения без установленной платы за подключения. Между тем, по мнению антимонопольного органа, осуществление деятельности организации без установленного тарифа является нарушением порядка ценообразования.

    Руслан Абейдуллин – заместитель Руководителя Ленинградского УФАС России:

    «По действующим правилам и положениям закона, ресурсоснаюжающая организация должна была обратиться в уполномоченный орган в течение 30 дней со дня поступления обращения заявителя для определения тарифа или с предложением о включении мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения объекта капитального строительства заявителя в инвестиционную программу. При наличии технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения и при наличии свободной мощности, как в данном случае, наличие утвержденной инвестиционной программы для установления органом регулирования платы за подключение не требуется».

    МУП «Водоканал» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. До 1 декабря 2020 предприятию необходимо направить в ЛенРТК надлежащий комплект документов для установления тарифа на технологическое присоединение объекта ООО «Инвестстрой корпорация», а также документы для согласования инвестиционной программы на технологическое присоединение.