+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Петербургскому Водоканалу 162 года

    10 октября 2020 года отметил 162-летие со дня основания Водоканал Санкт-Петербурга – предприятие, которое поставляет питьевую воду и предоставляет услуги по водоотведению крупному мегаполису на берегах Финского залива с населением более 5 млн. человек. Современное предприятие – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» реализует масштабные проекты, направленные на повышение качества услуг в области водоснабжения и водоотведения, а также в сфере экологии.

    Централизованное водоснабжение в Петербурге появилось благодаря созданию Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов, устав которого Император Александр II утвердил 10 октября 1858 года. Эта дата и считается днем рождения Водоканала.

    Сегодня среднесуточная подача питьевой воды в Петербург в среднем составляет 1,5 млн. кубометров в сутки.

    Вся питьевая вода в Петербурге проходит обработку ультрафиолетом, что обеспечивает ее эпидемиологическую безопасность. В 2009 году город полностью отказался от использования жидкого хлора и перешел на безопасный гипохлорит натрия.

    Петербург – единственный город России, где глубина заложения канализационных коллекторов составляет до 90 м, а их диаметр – до 4,9 м. Это можно сравнить с масштабами тоннелей метрополитена. Протяженность канализационной сети города составляет больше 9 тыс. км. Примерно такое расстояние разделяет Петербург и Владивосток.

    Городу необходимо ежесуточно очищать более 2,2 млн. кубометров сточных вод. Сегодня Петербург достиг уровня 99 % по объему очищаемых  сточных вод.

    На очистных сооружениях внедрены технологические решения, обеспечивающие эффективную очистку и глубокое удаления биогенов (азота и фосфора). Качество очищенных сточных вод соответствует требованиям российского законодательства и международным рекомендациям ХЕЛКОМ (Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря). Содержание фосфора в очищенных сточных водах перед сбросом в водные объекты Петербурга не превышает 0,5 мг/л, а азота – 10 мг/л. Это существенно снижает биогенную нагрузку на Неву, Финский залив и Балтийское море.

    Большое внимание Водоканал Санкт-Петербурга уделяет эколого-просветительской работе. С 2013 года предприятие оказывает поддержку проекту по спасению детенышей ластоногих животных Балтийского региона. В рамках программы «Помогаем ластоногим» Водоканал и Фонд друзей балтийской нерпы спасают нерп и тюленей, обитающих в Финском заливе и Ладожском озере. Реабилитационный центр на территории Водоканала в поселке Репино уникален и не имеет аналогов в России.

    Одно из последних достижений – установленные тарифы на водоснабжение и водоотведение: с 1 июля 2020 года с исторически минимальным темпом роста тарифы подняты на 2,8 % для категории «прочие потребители» и на 3% – для категории «население» вместо предполагавшегося ранее 10 и 12- процентного роста соответственно.

    Этот результат стал возможным благодаря проведенной в течение 2019 года и I полугодия 2020 года работе по финансовому оздоровлению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по поручению Губернатора Санкт-Петербурга.

    Благодаря эффективной политике Водоканал успешно сохраняет объемы финансирования ремонтной и инвестиционной программ. Ключевым экологическим проектом Водоканала является реконструкция Северной станции аэрации. Проводятся работы по переключению прямых выпусков на наб. р. Карповка и по строительству Охтинского тоннельного канализационного коллектора.

    Также новая финансовая политика уже в 2019 году позволила предприятию приступить к реализации программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов. За счет сэкономленных средств в 2019 году было восстановлено три городских фонтана, выбранных петербуржцами. В 2020 году Водоканал продолжает реализацию масштабной городской программы по реконструкции и ремонту фонтанов на период до 2024 года. Только в течение этого года за счет собственных средств предприятия возрождаются 5 городских фонтанов.

    В том числе за счет сокращения нецелевых затрат предприятию удалось запустить в эксплуатацию дополнительные туалеты – в конце этого лета заработали 68 ранее выведенных из эксплуатации объектов.

    Современный Водоканал Санкт-Петербурга – это 9 водопроводных станций (крупнейшие из них – Южная водопроводная станция, Северная водопроводная станция и Главная водопроводная станция), 2 завода по производству гипохлорита натрия, 13 очистных канализационных сооружений (крупнейшие из них – Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации и Юго-Западные очистные сооружения), 3 комплекса по утилизации осадка, более 16 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей.

    В ведении Водоканала находятся городские фонтаны (в сезоне 2020 работал 61 фонтан и фонтанный комплекс) и общественные туалеты города (в этом году работает более 200 объектов).

    С 2012 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» занимается строительством и эксплуатацией стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) в разных районах города. В зимнем сезоне будет эксплуатироваться 11 снегоплавильных пунктов (ССП) и 7 стационарных снегоприемных пунктов (СИСП), состоящих на балансе Водоканала.