+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Проект актуализации схемы теплоснабжения обсудили в Петербурге

    В Санкт-Петербурге состоялись публичные слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения города на 2021 год.

    Схема теплоснабжения Санкт-Петербурга на период 2021-2033 годов подлежит разработке в соответствии с требованиями № 190-ФЗ «О теплоснабжении» от 27.07.2010. Актуализация документа проводится ежегодно, а утверждение схемы осуществляет Минэнерго России. Заказчиком работ является ПАО «ТГК-1», разработчиком – АО «Газпром промгаз».

    В 2020 году осуществлен седьмой этап по разработке и актуализации схемы с учетом приказа Минэнерго № 212 «Об утверждении методических указаний по разработке схем теплоснабжения».

    При подготовке документа была выполнена актуализация перспективного спроса тепловой энергии в Санкт-Петербурге. Анализ произведен на основе генерального плана города, стратегии социального-экономического развития, утвержденных проектов планировки территории, информации от районных администраций и теплоснабжающих организаций. Данные позволили актуализировать базу перспективных объектов капитального строительства и определить потребности в приросте тепловых нагрузок.

    На основе информации о приросте спроса на тепловую мощность, в проекте схемы проанализированы существующие и перспективные балансы мощности источников тепла и тепловой нагрузки для актуализации планов по развитию систем теплоснабжения.

    Основные мероприятия проекта актуализированной схемы теплоснабжения включают в себя техническое перевооружение 14 ТЭЦ и 194 котельных, строительство 160 новых источников для перспективных потребителей, вывод из эксплуатации 60 неэффективных котельных, строительство 1128 км тепловых сетей для обеспечения перспективных потребителей и замена 3944 км теплопроводов, исчерпавших свой ресурс.

    Выполнение мероприятий позволит повысить надежность теплоснабжения Санкт-Петербурга, на 20% сократить площадь зон ненадежного теплоснабжения, снизить удельные потери в сетях на 16,4 %. Кроме того, до 2033 года на 2,0 и 2,6 % соответственно снизятся удельные расходы условного топлива на отпуск тепловой энергии на ТЭЦ и котельных, а коэффициент использования теплоты топлива ТЭЦ увеличится на 5,6%. Система теплоснабжения Санкт-Петербурга станет менее избыточная и более сбалансированная, в частности, будут сняты имеющиеся ограничения, а коэффициент использования установленной тепловой мощности увеличится на 21,1 %.