+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 11 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ГУП «ТЭК СПБ» реконструирует свыше 18 километров теплосетей в Выборгском районе

    Руководитель ТЭКа Иван Болтенков и глава администрации района Валерий Гарнец в режиме видеосвязи обсудили планы по замене сетей.

    Гендиректор ТЭКа отметил, что зона присутствия предприятия в районе достаточно обширная, компания ежегодно обновляет здесь большие объемы сетей.

    В прошлом году предприятие реконструировало 37,6 км трубопроводов, повысив надежность теплоснабжения жителей проспекта Просвещения, а также квартала 4 Шувалово-Озерки. В этом году план по перекладке – 18,3 км сетей. Физически это меньший объем, однако по охвату потребителей, которые в результате реконструкции получат качественное теплоснабжение, он сопоставим с прошлым годом. Дело в том, что в этом году акцент сделан на замене изношенных магистральных трубопроводов – сетей большого диаметра, от которых запитаны десятки кварталов.

    Среди крупных объектов 2020 года – реконструкция магистральной сети Парнас на выходе из котельной и замена изношенного паропровода в промзоне Парнас, которая завершилась на год раньше срока. Всего в ремонт и реконструкцию котельных, центральных тепловых пунктов и трубопроводов в Выборгском районе в 2020 году ТЭК вложит 1,6 млрд рублей – на 400 млн больше, чем в 2019 году.

    В ходе совещания участники обсудили проблему дебиторской задолженности. По состоянию на 1 сентября абоненты района задолжали ТЭКу за поставленное тепло на 30 млн больше, чем за аналогичный период 2019 года, — почти 975 млн рублей, из которых 854 млн – просроченная задолженность. Большинство крупных должников – исполнители коммунальных услуг. Валерий Гарнец отметил, что администрация поддержит предприятие в части повышения платежной дисциплины исполнителей коммунальных услуг.

    В ходе встречи речь также зашла о перспективах развития системы теплоснабжения Выборгского района. Согласно концепции, разработанной проектным офисом ГУП «ТЭК СПб», в районе с целью повышения эффективности работы системы теплоснабжения, оптимизации затрат и ресурсов, а также улучшения экологической обстановки запланирован вывод из эксплуатации четырех неэффективных квартальных котельных с переключением нагрузки на другие источники, реконструкция районных котельных, а также газификация трех групповых котельных. Кроме того, проектом предусмотрена оптимизация 46 центральных тепловых пунктов. Из них пять планируется закрыть, восемь – реконструировать и 14 — перевести в станции смешения.

    «Перед нами стоит задача перезагрузить систему теплоснабжения, просчитать тарифно-экономические последствия оптимизации неэффективных источников генерации. По сути на предприятии впервые делается такой глубокий экономический анализ. Губернатор в ходе недавнего визита на котельную ТЭКа в Московском районе поддержал этот курс, отметив, что в местах плотной застройки нужно закрывать котельные и формировать комфортную городскую среду на их месте», — заявил руководитель ТЭКа.

    Валерий Гарнец также поддержал тренд на оптимизацию работы в отношении неэффективных котельных и тепловых пунктов.

    «У нас масса примеров энергоисточников во дворах, которые контрастируют с остальным пространством, поэтому я поддерживаю подобную оптимизацию», — сказал глава района.

    В Выборгском районе предприятие эксплуатирует 46 ЦТП и 57 котельных. Энергоисточники отапливают и обеспечивают горячей водой 2190 зданий, из них около 1300 – жилых домов, 95 детских садов, 82 школы и 72 лечебных учреждения. ТЭК обслуживает в районе 723 км сетей, из них 17% со сроком службы свыше 25 лет.