+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 12 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Рост объемов производства полистирола остался незамеченным на внутреннем рынке

    В сентябре Росстат представил данные по промышленному производству за август 2020 года. Согласно опубликованной статистике, за восемь месяцев 2020 года в России было произведено 381,6 тысяч тонн полистирола. Эти показатели на 4,7% превышают значения аналогичного периода прошлого года.

    Анна Даутова, директор по закупкам направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, отмечает, такой анализ назвать объективным можно с большой натяжкой. Дело в том, что ни СБС, ни АБС-пластики не являются полистиролами, а указанную в Росстате цифру можно считать справедливой, только добавив к объему производства полистирола эти сополимеры. Фактически в понятие «полистирол» входят только 3 вида: полистирол общего назначения (ПСОН), ударопрочный полистирол (УПС) и полистирол вспенивающийся (ПСВ). По данным агентства «Хим-Курьер», совокупный объем этих пластиков за 8 месяцев 2020 года составил только 345,6 тысяч тонн, что на 36 тысяч тонн меньше цифры, опубликованной Росстатом.

    Анализируя отдельно каждый сегмент, можно отметить сильный рост производства в грануле ПСВ: рост за 8 месяцев составил почти 9% или 6,4 тысяч тонн в натуральном выражении.

    В сегменте ПСОН и УПС очень важно оценивать объемы производства гранул в тесной связке с показателями экспорта. В 2020 году в России рост экспортных продаж этих видов полистирола достигает 17%, то есть, по сути, увеличение объемов производства на локальном рынке никак не сказалось. Более того, в июле, когда постепенно начали ослабевать карантинные меры, и предприятия, в том числе и малые, заработали в прежнем режиме, спрос на гранулы полистирола превысил их предложение. Этот дефицит сырья до сих пор не удалось ликвидировать. По прогнозам, он пойдет на спад к концу октября, когда в целом начнут снижаться темпы строительства, что связано с сезонностью отрасли.