+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 27 июля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Инженерные системы Белого дома требуют ремонта. И не только они

    Построенному около полувека назад на Краснопресненской набережной в Москве и пережившему удары снарядов в 1993 году Дому правительства РФ необходим серьезный ремонт, из-за пандемии коронавируса работы начались только сейчас, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

    «Здание старое, построенное в 70-80-е годы прошлого века. К тому же вспомним, что в 1993 году по нему стреляли снарядами. Такие удары бесследно не проходят», — заявил Марат Хуснуллин. — При экспертизе мы столкнулись с разрушением гидроизоляционного слоя покрытия здания, аварийным состоянием кровли и как следствие большим числом протечек, в том числе в подвальной части, а также с высокой степенью износа инженерных систем и оборудования».

    По его словам, инженерные системы здания безнадежно устарели.

    «Вы могли видеть кадры в СМИ, как затапливает помещения Белого дома. Те инженерные системы, которые эксплуатируются с момента ввода в эксплуатацию объекта, имеют существенный процент износа, технически и морально устарели. Также, как показало обследование, нуждаются в замене системы воздухоочистки и кондиционирования, которые отработали свой нормативный срок. Во времена распространения инфекции это становится вопросом безопасности», — подчеркнул вице-премьер.

    Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что сейчас «остро проявилась необходимость обновления информационных систем» Белого дома.

    «Сейчас большая часть работы правительства России ведется в режиме онлайн, имеющиеся мощности не выдерживают такой нагрузки. Для проведения видеоселектора, например, приходится ждать окна — все сутки расписаны. Решение о реконструкции Белого дома принималось еще в 2017 году, деньги на ремонт закладывались в бюджет этого года еще в 2019-м, но из-за пандемии работы начались только сейчас», — уточнил Марат Хуснуллин. — Ремонт ведется поэтапно, надеюсь, нам удастся минимизировать переезды сотрудников, но, повторюсь, ситуация в здании сложная, поэтому мы предусмотрели возможность переселения части сотрудников в историческое здание Наркомнаца в Трубниковском переулке».

    Ранее сообщалось, что на реконструкцию Дома правительства в Москве будет выделено из бюджета 5,27 млрд рублей в 2021-2023 годах. Проект предполагает реконструкцию внутренних конструкций Белого дома и благоустройство прилегающей территории, новое строительство и изменение ландшафта не планируется. Будет сохранен общий архитектурный облик комплекса, его геометрические параметры, цветовое решение и материал отделки фасадов здания.