+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Чистая вода для города металлургов

    В августе 2020 года в Кировграде (Свердловская область), одном из исторических центров российской цветной металлургии, завершилась реконструкция городской системы водоснабжения. На объектах водоканала было установлено оборудование GRUNDFOS: скважинные, сетевые, циркуляционные и дренажные насосы, установки повышения давления, автоматика, решения для систем водоочистки. Благодаря этому впервые за несколько десятилетий горожане смогут пользоваться водопроводом без ограничений. Проект реализован в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода».

    Проект модернизации был реализован в три этапа. Первый завершился в июле 2019 года, когда город получил новую станцию водоподготовки производительностью 13,3 тыс. м3/сут. Вода на неё поступает по двум новым водоводам от артезианских скважин Северо-Ежовского и Южно-Ежовского участков подземных вод. На хлорирование она подаётся автоматической установкой повышения давления GRUNDFOS Hydro Multi-E.

    Одновременно со станцией водоподготовки на этом этапе реконструкции были введены в строй четыре резервуара чистой воды объёмом 150 м3 каждый и две насосные станции второго подъёма производительностью по 555 м3/ч, которые подают воду в резервуары и в городскую систему. Для этой цели используются мощные одноступенчатые насосы GRUNDFOS серии NB.

    Установленные на станции насосы имеют производительность до 533 м3/ч и способны создавать напор до 88 м водяного столба. Их работу контролируют шкафы управления GRUNDFOS Control MPC на базе контроллера CU352 с интеллектуальной системой Multi Pump Controls.

    Второй этап модернизации городской системы водоснабжения завершился в мае 2020 года вводом в эксплуатацию насосной станции третьего подъёма производительностью 11,4 тыс. м3/сут, а также двух резервуаров чистой воды суммарным объёмом 12 тыс. м3. Подачу воды осуществляют одноступенчатые центробежные насосы GRUNDFOS TP.

    Как и на станции второго подъёма, контроль работы насосного оборудования здесь организован с применением шкафов управления серии Control MPC.

    Третий этап работ завершился в июле-августе 2020 года — с вводом в эксплуатацию пяти новых скважин Ежовского месторождения и насосной станции первого подъёма, обеспечивающей подачу в город артезианской воды в необходимых для нормальной работы системы водоснабжения количествах.

    Подъём воды с промышленного горизонта месторождения осуществляют погружные скважинные насосы GRUNDFOS SP производительностью до 150 м3/ч.