+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Директор Пушкинского музея Марина Лошак вошла в Международный совет конкурса «Золотой Трезини»

    В состав Международного совета архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошла Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина.

    С 2020 года российский архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини», который проводится уже в третий раз, официально обрел международный статус при поддержке Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге. В связи с этим образован Международный совет конкурса, в задачи которого, в частности, входит привлечение к конкурсу экспертов и участников из-за рубежа.

    Председатель Международного совета – Владимир Запевалов, представитель МИД России в Санкт-Петербурге. В числе членов совета, помимо Марины Лошак, – генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, посол России в Швейцарии Сергей Гармонин, посол Швейцарии в России Ив Россье, Генеральный консул Швейцарии в Петербурге Роджер М. Кулль, Генеральный консул Республики Корея в Петербурге Квон Дон Сок и председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова.

    Марина Девовна Лошак – один из ведущих кураторов, работающих с искусством русского авангарда. Сооснователь, совладелец и арт-директор галереи «Проун» на «Винзаводе» с 2007 г. Арт-директор московского музейно-выставочного объединения «Манеж» в 2012-2013 гг.

    С 1 июля 2013 года Марина Лошак возглавляет ГМИИ имени А. С. Пушкина. Сохраняя верность музейным традициям, заложенным еще основателем Иваном Владимировичем Цветаевым, развивает новые направления, показывающие связь классического искусства с современным: в ходе реализации проекта «Пушкинский XXI» в музее прошли выставки «Рембрандт. Другой ракурс» Дмитрия Гутова (2015), «В(е)трувианский человек» Александра Пономарева (2015), «Взгляд» Ирины Наховой (2016-2017), «История автопортрета» Ясумасы Моримуры (2017), «Октябрь» Цая Гоцяна (2017).

    В 2017 году музей впервые принял участие в Венецианской биеннале, представив в рамках параллельной программы выставку «Человек как птица. Образы путешествий».

    Директор ГМИИ уделяет особое внимание поддержанию и укреплению международных связей, что позволяет организовывать крупнейшие выставки в партнерстве со всемирно известными музеями и галереями: «Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения из музеев Италии» (2014), «Керамика Раку. Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний» (2015), «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом» (2016), «Река Конго. Искусство Центральной Африки. Из собрания музея на набережной Бранли (Париж)» (2016), «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России» (2017), «От Тьеполо до Каналетто» (2018), «Шедевры Лейденской коллекции» (2018).

    Результатом международного сотрудничества стали и выставки произведений из собрания самого ГМИИ имени А. С. Пушкина за рубежом: «Шедевры нового искусства. Коллекция С. И. Щукина. Из собраний Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А. С. Пушкина» (2016-2017, Франция), «Шедевры французского искусства из Пушкинского музея в Готе» (2017, Германия), «Родченко в коллекции Пушкинского музея» (2017, Франция), «Пушкинский музей. Пять столетий рисунка» (2018, Франция).

    Марина Лошак также руководит масштабным проектом реконструкции музея – созданием «Музейного городка», которое подразумевает открытие новых экспозиционных площадей и восстановление комплекса исторических зданий. К 2022 году территория музея увеличится более чем в два раза – до 105 000 кв. м. В состав «Музейного городка» войдут девять зданий, в каждом из которых будут созданы пространства для постоянной экспозиции и временных выставок, фондохранилища, магазины, лекционные залы, общественные зоны, кафе.

    Заявки на Третий международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» будут приниматься на сайте www.goldtrezzini.ru с 15 апреля по 15 октября. Цель конкурса, проходящего при поддержке Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, – выявление архитектурных, дизайнерских и реставрационных проектов, художественная ценность которых позволяет причислить их к произведениям искусства. Участие в конкурсе бесплатное.

    С более подробной информацией об архитектурно-дизайнерском конкурсе «Золотой Трезини» можно ознакомиться на веб-сайте https://goldtrezzini.ru или подписавшись на официальные страницы конкурса в соцсетях: https://www.facebook.com/goldtrezzini, https://vk.com/goldtrezzini, https://www.instagram.com/goldtrezzini, YouTube.

    Генеральный партнер конкурса «Золотой Трезини» – Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Системный партнер – Группа RBI. Официальный партнер награждения – строительная корпорация «ЛенРусСтрой». Партнеры конкурса «Золотой Трезини»: https://goldtrezzini.ru/partners2020/.

    Фото: ГМИИ им. А. С. Пушкина