+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 30 ноября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • GRUNDFOS поможет обеспечить Кострому питьевой водой

    Летом 2019 года на центральной насосно-фильтровальной станции (НФС-1) Костромы завершилась масштабная реконструкция. Разработанный при участии компании GRUNDFOS проект модернизации позволил отказаться от использования для обеззараживания воды товарного хлора и полностью автоматизировать все производственные процессы. В результате был ликвидирован источник повышенной химической опасности в центре города.

    Теперь для дезинфекции питьевой воды на НФС-1 используется гипохлорит натрия – безопасный обеззараживающий реагент, не представляющий угрозы для экологии. Его применение полностью автоматизировано: ввод гипохлорита в воду осуществляют две дозировочные установки GRUNDFOS DSS на базе цифровых насосов SMART Digital серии DDA. Эта модель специально разработана для наиболее сложных и ответственных областей применения и позволяет настраивать дозирование реагента с точностью до 1:800. Интеллектуальный контроллер защищает систему от сбоев, характерных для обычных станций с диафрагменными насосами, и обеспечивает непрерывный контроль рабочих параметров без использования дорогостоящего измерительного оборудования.

    По своей эффективности и бактерицидному действию гипохлорит натрия не уступает товарному хлору и по воздействию является его аналогом, но при этом гораздо менее токсичен и менее опасен при транспортировке и хранении. Его использование на практике повышает промышленную безопасность и снижает риск аварии.

    Общая стоимость реконструкции станции составила 13,5 млн рублей. В июне 2019 г. на объекте завершились монтажные и пусконаладочные работы, а в июле НФС-1 заработала на полную мощность, обеспечивая город необходимым количеством чистой питьевой воды.