+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

Строителям профессионально рассказали о банкротстве

14 декабря 2017 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялся бесплатный практический семинар «Банкротство строительной отрасли: проблемы, решения, новые подходы», в котором приняли участие порядка ста представителей строительных компаний Петербурга.

Организаторами выступили Консалтинговая группа «Базис», Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления, Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс» при поддержке Минстроя России.

От Балтийского объединения в семинаре приняли участие председатель Совета Ассоциации СРО БСК Никита Загускин, председатель Советов Ассоциаций СРО «БОП», «БОИ» Антон Мороз, президент Ассоциаций СРО «БОП», «БОИ» Александр Вихров, директор Ассоциаций Владимир Быков, советник директора Дмитрий Желнин.

От Министерства строительства и ЖКХ РФ в президиуме занял место начальник отдела правового обеспечения, стратегического и финансового планирования Правового департамента Дмитрий Жабин.

В начале мероприятия участников поприветствовал президент СПб ТПП Юрий Бурчаков, который отметил, что исходя из зарубежного опыта, в банкротстве нет ничего страшного, поскольку это один из способов оздоровления бизнеса, поэтому к нему надо подходить цивилизованного и грамотно.

Затем к присутствующим обратился вице-президент СПб ТПП, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороз. В своём выступлении он акцентировал внимание на том, что сегодня происходят коренные изменения в регулировании рынка долевого строительства. НОСТРОЙ и НОПРИЗ ведут работу с Минстроем России в этом направлении, однако профессиональное сообщество не поддерживает отказ от долевого строительства в пользу проектного финансирования.

«Мы хорошо понимаем, что ситуация в жилищном строительстве сейчас развивается далеко не в лучшую сторону, – сказал Антон Мороз. – Ситуация будет существенно корректироваться, начиная со следующего года. С учётом того, что в законодательство о долевом строительстве внесены серьёзные поправки, кардинально меняется система ответственности застройщиков. Очевидно, что большинство компаний среднего и малого бизнеса, к сожалению, не смогут обеспечить исполнение новых требований, что может повлечь увеличение количества банкротств».

Модератор мероприятия, советник президента Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Алексей Смирнов подчеркнул актуальность тематики семинара данными статистики. Так, исходя из аналитики газеты «Коммерсант», количество банкротств в 2017 году достигло своего максимального уровня и сравнялись с 2009 годом. Эксперты прогнозируют, что 2017-2018 годы будут самыми сложными именно в плане банкротств, так как их количество будет расти. Кроме того, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщает, что количество банкротств в России за 3 квартал 2017 года увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом на 3%, а по сравнению с прошлым годом — на 12,4%.

По словам Алексея Смирнова, в сравнении с 2016 году количество банкротств растёт каждый месяц, и эта динамика затрагивает, в том числе, и строительную отрасль, становясь актуальной темой для многих руководителей строительных компаний.

Вторым важным аспектом модератор семинара назвал низкую эффективность банкротств в России –  всего 3%, тогда как в европейских странах она достигает 50%. В связи с этим в 2016 году были внесены изменения в законодательство о банкротстве, которые расширили и ужесточили ответственность руководителей и бенефициаров бизнеса за возникшие по их вине долги. В июле 2017 года в отдельную главу закона выведена ответственность лиц, контролирующих должника. В результате этих изменений количество удовлетворенных заявлений о субсидиарной ответственности руководителей и контролирующих лиц в 2016 году увеличилось на 15%, а в первой половине 2017 года – на 40%. Возросло также поступление налогов, собранных в рамках процедуры о банкротстве: за 8 месяцев текущего года поступление средств по текущем платежам повысилось на 40%, поступление во внебюджетные фонды – на 80%, а поступления от субсидиарной ответственности выросли в 12 раз.

Первый блок докладов спикеров семинара был посвящен роли налоговой системы в процедуре банкротства. Об особенностях статуса и поведения налоговых органов, а также о рисках банкротящихся организаций при проведении налогового и бухгалтерского учета рассказали председатель правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Юлия Чувикина, старший юрисконсульт Ассоциации Анна Бобкова и налоговый консультант Консалтинговой группы «БАЗИС» Елена Степченко. Было отмечено, что Налоговая инспекция становится одним из наиболее активных и важных игроков в данной сфере. Также были приведены примеры того, каким образом отчетность юридических лиц становится доказательством для привлечения руководителей к субсидиарной ответственности.

В рамках второй темы, которую раскрыла заместитель директора Правового департамента Консалтинговой группы «БАЗИС» Мария Колпакова, были рассмотрены случаи привлечения к ответственности лиц, контролирующих деятельность юридического лица — директора, собственника и т.п. Речь шла о «снятии корпоративной вуали» и практике «прокалывания корпоративного покрова».

О субсидиарной ответственности в банкротстве, новых тенденциях ответственности собственников бизнеса и руководящего состава организаций рассказал в рамках третьего блока действующий арбитражный управляющий, член Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Дмитрий Гладышев.

После выступлений спикеров участники семинара получили возможность задать волнующие вопросы, а также получить индивидуальную консультацию экспертов.