+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 14 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Александр Гримитлин принял участие в экспертном круглом столе «СРО, строители, финансовые институты и органы государственной власти: актуальные задачи взаимодействия»

    Круглый стол «СРО, строители, финансовые институты и органы государственной власти: актуальные задачи взаимодействия». Президиум

    21 августа 2015 года в Санкт-Петербурге, в конференц-зале отеля «Эмеральд», прошел экспертный круглый стол «СРО, строители, финансовые институты и органы государственной власти: актуальные задачи взаимодействия», в работе которого приняли участие член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО, директор ОНП «Инженерные системы» Александр Гримитлин и член Совета НОПРИЗ от СЗФО Сергей Чижов.

    Мероприятие было организовано Институтом менеджмента, инновации и бизнес-анализа (IMIBA) и НП «Российское объединение строителей» при содействии Санкт-Петербургское УФАС России.

    Открыли мероприятие приветственные слова члена Совета, координатора НОПРИЗ по СЗФО, директора ОНП «Инженерные системы» Александра Гримитлина и члена Совета НОПРИЗ от СЗФО Сергея Чижова.

    В своем выступлении Александр Гримитлин обозначил основные актуальные проблемы, с которыми столкнулся в последнее время строительный рынок в целом и саморегулируемые организации в частности: отзыв лицензий у целого ряда банков и как следствие потеря некоторыми СРО своих компенсационных фондов, а также снижение статуса института саморегулирования.

    В свою очередь Сергей Чижов отметил своевременность проведения круглого стола и обозначил важность выработки именно профессиональным строительным сообществом предложений по решению упомянутых координатором НОПРИЗ по СЗФО проблем.

    В целом красной нитью мероприятия стала фраза, произнесенная модератором круглого стола, директором по научно-исследовательской работе IMIBA Константином Голоктеевым «мысль, выраженная на бумаге приобретает смысл».

    Именно к внесению зафиксированных в бумажном формате предложений в органы власти призывали участвующие в круглом столе депутат Государственной Думы Федерального Собрания, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и председатель постоянной комиссии по культуре, образованию и науке Максим Резник.

    Александр Гримитлин в числе спикеров круглого стола

    Так Дмитрий Ушаков не только отметил положительное влияние на отрасль введения института саморегулирования, но и обозначил шаги, которые предпринимаются для сохранения и обеспечения безопасности компенсационных фондов СРО (КФ), а именно готовящийся законопроект, призванный обеспечить защиту КФ, и призвал участников круглого стола направлять идеи по данному документу в ГД.

    Отметим, что в ходе дискуссии по выступлению депутата Государственной Думы Федерального Собрания член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО, директор ОНП «Инженерные системы» Александр Гримитлин обратил внимание на необходимость отразить в законопроекте регулирование зоны ответственности в случае отзыва банковской лицензии.

    Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров в продолжение темы, связанной с действием 44-ФЗ, затронутой помощником вице-президента «Союзпетрострой» Ириной Толдовой, озвучил видение данного вопроса с точки зрения УФАС и обратил внимание на демпинг при проведении электронных аукционов, а также обратился к строителям за профессиональным советом: на сколько реально снижение цены аукциона?

    Ответ Вадим Владимиров получил от члена Совета НОПРИЗ от СЗФО Сергея Чижова, который заявил, что снижение стартовой ставки аукциона более чем на 10% — это предел, который позволяет строительной компании проводить работы на объекте, но при этом прибыль компании будет равна «нулю», и при переходе через данный цифровой барьер есть основания для подозрений в демпинге.

    С Сергеем Чижовым согласились все представители профессионального сообщества, а Вадим Владимиров пообещал учесть данные показатели при принятии решений по ограничению снижения ставок на торгах.

    В рамках дискуссии по 44-ФЗ Сергеем Чижовым и директором НПП «Союзпетрострой-Проект» Андреем Уртьевым также было внесено предложение о вычленении строительной отрасли в отдельный законодательный акт. Сергей Чижов также обозначил, что в НОПРИЗ уже ведется работа по подготовке предложений по этому вопросу для представления в органы власти.

    Дискуссия круглого стола была поддержана и председателем постоянной комиссии по культуре, образованию и науке Максимом Резником, который предложил организовать общественное обсуждение предложений профессионального строительного сообщества к властным структурам на базе площадки Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

    Отметим здесь, что директор НП «Российское объединение строителей» Алексей Герасимов выступил с ответной инициативой организации данного обсуждения в ближайшее время.

    Тему законодательных актов продолжил заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов, который дал позитивный комментарий к нововведениям в 214-ФЗ.

    Выступает Александр Гримитлин

    Далее в рамках круглого стола выступил вице-президент Союза «Строительный Ресурс», председатель Совета Союза «Стандарт-Проект» Андрей Касьянов. Он предложил использовать как технологию работы в системе государственных закупок и контрактов квалификационный сертификат СРО (КС), подразумевающий обеспечение контроля и сопровождения процесса строительства от СРО.

    Член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО, директор ОНП «Инженерные системы» Александр Гримитлин в прениях добавил, что для обеспечения качества работ по контролю и сопровождению к КС необходимо привязать требования профессиональных стандартов, разрабатываемых в настоящий момент национальными объединениями.

    В завершение мероприятия выступили президент группы «Аналитика» Денис Давыдов, директор НП «Российский союз строителей» Алексей Герасимов, заместитель директора по развитию банковского страхования ООО «Центральное страховое общество» Татьяна Тощевикова и заместитель председателя правления ПАО АКБ «Балтика» Алексей Семенов.