27 мая 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие VIII Специализированного форума «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА — Санкт-Петербург 2015».
Модератором мероприятия выступил председатель комитета НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы», куратор KNX Users Club Russia, CIS&BALTICS Владимир Максименко.
В программу форума были включены следующие секции: «Тенденции в автоматизации зданий. Снижение издержек за счет применения АСУЗ», «Диспетчеризация удаленный мониторинг инженерных систем и конструкций», «Практические решения и проекты автоматизации инженерных систем зданий и сооружений. Новое качество интеграции», а также круглый стол «Новые направления автоматизации и Интернет вещей».
По традиции в официально открытии форума «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА — Санкт-Петербург 2015» принял участие президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», д.т.н., профессор Александр Гримитлин, который поприветствовал всех участников события и обратил внимание на то, что интеллектуальные системы управления становятся все более распространенной практикой при проектировании, строительстве и модернизации зданий и сооружений. Современный проект невозможно представить без автоматизации и диспетчеризации систем отопления, вентиляции и кондиционирования, использования информационных систем. Отрадно отметить, что с каждым годом возрастает интерес посетителей и участников к данной тематике.
«Уверен, что совместная работа участников и гостей форума во время тематических секций, круглых столов и в процессе неформального общения принесет полезные результаты» — отметил в своем выступлении Александр Гримитлин.
26 мая 2015 года в Санкт-Петербурге, в рамках программы встреч компаний-производителей стройматериалов и оборудования с представителями проектных организаций, прошел семинар «Основы эффективного проектирования внутренних инженерных систем в программном комплексе MagiCAD для AutoCAD и Revit». Мероприятие было организовано компаниями ООО «ГК ВентСофт» (официальный дистрибьютор MagiCAD в России) и Progman Oy (разработчик программного комплекса MagiCAD).
По традиции семинар прошел при поддержке НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД».
Ведущие семинара – технические специалисты MagiCAD Всеволод Желтов и Евгений Криницкий – познакомили слушателей с эффективным проектированием всех разделов инженерных систем в MagiCAD для AutoCAD, а также поделились опытом использования MagiCAD в проектных организациях России.
Участники семинара узнали о преимуществах в моделировании инженерных систем на базе технологии Revit MagiCAD для Revit, а также рассмотрели опыт зарубежных компаний MagiCAD в проектах информационного моделирования (BIM).
Всего в семинаре приняли участие более 70 представителей проектно-строительного сообщества. В конце семинара технические специалисты MagiCAD ответили на все интересующие вопросы слушателей.
Компания Hevel Solar, учредителями которого являются Группа «Ренова» Виктора Вексельберга и ОАО «Роснано», к 2018 году инвестирует 450 млн долларов в строительство солнечных ферм в России.
Как сообщает Bloomberg, солнечная энергетика позволит разгрузить электросети и заменить дорогостоящие и неэкологичные дизельные генераторы в зонах, где нет доступа к электричеству. В компании подчеркнули, что этот проект не призван конкурировать с нефтью и газом, а будет использовать солнечную энергию там, где это наиболее необходимо.
Hevel построила первую солнечную ферму в Восточной Сибири. Солнечная электростанция в Горном Алтае, где компания начала продавать энергию в этом году, стала первым субсидированным проектом в сфере возобновляемой энергетики, вышедшим на рынок. В этом году компания открыла завод по производству фотопреобразовательных модулей в Новочебоксарске.
После завершения общественных слушаний заказчик направит документы на экологическую экспертизу, а после ее прохождения — на государственную экспертизу. Все эти согласования должны занять около полугода и завершиться в декабре 2015 года.
ЧиллерыMidea MASC_A-SB3(L)работают наэкологичном хладагентеR-134A, имеющем низкий потенциал глобального потепления и безопасном для озонового слоя.
Производительность модельного рядаMASC_A-SB3(L) составляет от 380 до 1420 кВт. Чиллеры работают только в режиме охлаждения в диапазонетемператур от +15 до +43 °C, а блоки с литерой L специально доработаныдля российских условий:расширеннижний предел рабочих температурдо –15 °C.
В чиллерахMASC_A-SB3(L)все важнейшие компонентыизготовлены известными мировыми производителями, например –полугерметичныедвухвинтовые компрессоры Bitzer(Германия).Винты имеют шесть (у ведущего) и пять (у ведомого) витков зубьев асимметричной формы, увеличивающих производительность компрессора на 20%и повышающихего эффективность.
Испаритель чиллеракожухотрубного типа.По трубам перемещается хладагент.Такая конструкцияснимает проблему с возвратом масла и, тем самым, повышает надежность работы системы. Изолирующее покрытиетолщиной 20 мм снижаеттеплопотери.
М-образная форма конденсатора нового поколения позволила увеличить площадь теплообмена и добиться большей компактности чиллера.
Вентилятор конденсатора имеет низкий уровень шума и вибрации. Лопасти особой формы увеличивают площадь поперечного сечения и повышают аэродинамическую эффективность.
В стандартном исполнении происходит четырехступенчатая (с уровнями 25–50–75–100%) регулировка производительности чиллера. Возможно оснащение блоков приводом с плавной регулировкой производительности.
Чиллеры Midea MASC_A-SB3(L) с воздушным конденсатором и винтовым компрессором оснащены программируемым логическим контроллером (PLC). На семидюймовом сенсорном экране отображаются все необходимые параметры работы и коды ошибок. Контроллер осуществляет мониторинг, управление работой и диагностику неисправностей, обеспечивает защиту по десяткам аварийных параметров. Через порт RS485 возможно подключение к локальной сети и системе управления инженерным оборудованием здания BMS по протоколу связи Modbus.
Отличные технические характеристики чиллеров Midea MASC_A-SB3(L) в сочетании с надежностью и привлекательной ценой позволяют рассчитывать компании «Даичи»на признание модели российскими пользователями.
Союз строительных объединений и организаций при поддержке профессионального сообщества приступил к подготовке программы мероприятий, посвященных Всероссийскому профессиональному празднику День строителя – 2015.
Цикл мероприятий, посвященных главному отраслевому празднику, пройдет с конца июля по начало августа. На 6 августа запланировано проведение центрального события – торжества в СКК «Ледовый дворец». Партнерами концерта уже выступили ОАО «Группа ЛСР» и ЗАО «Строительный трест».
Кроме концерта в Ледовом дворце программа Дня строителя – 2015 включает самый широкий спектр событий. Уже стартовал конкурс детских рисунков «Мои родители — строители!», организуемый Союзом при поддержке газеты «Кто строит в Петербурге». К участию приглашаются дети работников строительных предприятий и организаций Санкт-Петербурга. Рисунки можно направлять в дирекцию Союза по электронной почте podsolnuh.com@gmail.com или приносить по адресу Лермонтовский пр., д. 13, каб. 113. Итоги конкурса будут подводиться в конце июля. Авторы лучших работ будут отмечены призами.
Ожидается, что получит продолжение традиция выстрела из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь Дня строителя. Впервые праздничный выстрел был осуществлен в прошлом году.
Состоится торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград лучшим представителям строительной отрасли.
В «цеховом храме» — Первоверховного апостола Андрея Первозванного — Храме строителей пройдет праздничный молебен.
Завершит цикл мероприятий, посвященных празднику День строителя — 2015 велопробег и заезд на роликовых коньках.
Генеральным информационным партнером является газета «Строительный Еженедельник». Официальный информационный партнер – газета «Кто строит в Петербурге».
Дополнительная информация о программе мероприятий — в дирекции Союза строительных объединений и организаций по телефонам: (812) 714-23-81, 570-30-63, на сайте ССОО www.stroysoyuz.ru. Также в дирекции можно получить информацию об инвестиционных пакетах.
4 июня 2015 года в Мурманске, в рамках программы встреч компаний-производителей стройматериалов и оборудования с представителями проектных организаций, состоится семинар «Системы противодымной защиты зданий. Люки дымоудаления и зенитные фонари (светопрозрачные конструкции)» с участием ООО «Керапласт».
Мероприятие пройдет при поддержке НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД».
Ведущие семинара — генеральный директор ООО «Керапласт» Юрий Перец и технический директор компании Александр Пусев — познакомят слушателей с нормативными документами по системам естественного дымоудаления, типами конструкций люков дымоудаления, механизмами открывания и подбором системы дымоудаления. Представители компании «Керапласт» расскажут о материалах для изготовления светопрозрачных куполов и их цветовой гамме, а также люках для выхода на кровлю.
Всем участникам семинара будет выдана информационно-техническая документация.
Адрес проведения семинара: г. Мурманск, ООО «ГДЦ «Меридиан», ул. Воровского, д. 5/23, Большой Конференц-зал №2, 6 этаж.
Условия участия: бесплатное, по предварительной регистрации.
Для регистрации необходимо заполнить заявку и отправить по факсу +7 (812) 336-95-60 или по e-mail: elenag@sro-is.ru
Учебный центр «Даичи» представляет обновленные курсы по эксплуатации оборудования «Даичи».
Учебный центр «Даичи» постоянно разрабатывает для партнеров компании новые учебные программы и проводит групповые и индивидуальные занятия в учебных классах и на экспозиционных площадках «Даичи Экспо», расположенного в многофункциональном центре «Даичи Хлебниково». Одна из самых интересных новинок среди обучающих мероприятий Центра – обновленные курсы по эксплуатации оборудования «Даичи».
Учебный центр всегда делал акцент на том, что заинтересованный в обучении представитель партнерской компании может не только выбрать из предложенного списка мероприятий интересную ему тему, но и предложить свою, а специалисты Центра составят для него индивидуальную программу занятий. Учебный центр учел многочисленные пожелания партнеров и серьезно обновил одно из направлений сервисного обучения – курсы по эксплуатации техники «Даичи». Эти семинары предназначены для сотрудников служб эксплуатации на объекте заказчика и сервисных служб дилерских компаний.
Занятия проходятся в специально оснащенных для этого классах. Слушатели под руководством сервисных специалистов «Даичи» обучаются работе с поставляемым компанией оборудованием и получают необходимые теоретические и практические навыки сервисного и технического обслуживания.
Программа курсов обновлена с учетом опыта их проведения и пожеланий партнеров «Даичи», посетивших их в прошлом году. Например, был расширен практический раздел по содержанию регламентных работ, более подробно рассматриваются особенности удаленного сервисного обслуживания. Особое внимание уделяется объекту, на котором работает приглашенная группа эксплуатации (если слушатель предварительно предоставит материалы о нем).
В 2015 году «Даичи» планирует провести серию курсов по эксплуатации, прежде всего – центральных систем кондиционирования (чиллеров, VRF). Запись на курсы по эксплуатации оборудования, как и наостальные программы и мероприятия Учебного центра, ведется непрерывно.
Компания «Даичи» сообщает обобновлении модельного ряда внутренних блоков настенного типа систем кондиционирования Kentatsu DX PRO.
Новая модель KTGZ подходит для всех типов систем DXPRO: HP c тепловым насосом, Individual, HR с рекуперацией тепла, с водяным охлаждением конденсатора, систем Mini и Compact.
Предлагается шесть типоразмеров производительностью от 2,2 до 7,1 кВт. Новая модель сочетает в себе элегантный дизайн и современные технологии. Дисплей скрытого типа ненавязчиво информирует об активированном режиме, заданной температуре и времени по таймеру.
Электронный регулирующий клапан находится внутри блока. На внутренней поверхности труб секционного теплообменника, поверхность которого увеличена по сравнению с предыдущими моделями и имеет гидрофильное покрытие, есть канавки трапецеидальной формы. Эти конструктивные особенности позволили улучшить теплообмен в испарителе.
Для заслонки предусмотрен режим непрерывного качания. Зафиксировав ее положение, можно добиться желаемого воздухораспределения. Применение тангенциального вентилятора оптимизированной формы обеспечивает бесшумную работу кондиционера. Система фильтрации эффективно очищает воздух от пыли, пуха, а также удалит неприятные запахи.
В стандартный комплект поставки входит проводной пульт KWC 31, но работой внутреннего блока можно управлять и при помощи инфракрасного пульта.
Летом 2014 года компания «Бош Термотехника» вывела на российский рынок чугунные твердотопливные котлы длительного горения Buderus Logano G221 A мощностью 25 и 30 кВт, работающие на буром и каменном угле, а также пеллетах. В базовой комплектации котлы оснащены системой автоматизации с различными режимами работы в зависимости от типа топлива, функцией недельного программирования, возможностью управления двумя отопительными контурами с плавной регулировкой мощности, а также системой дистанционного управления.
В настоящее время для данного котла также доступны разнообразные модули расширения, позволяющие дополнить его функционал и повысить удобство управления.
Модуль управления смесительным контуром ST-61v4
Модуль ST-61v4 предназначен для обслуживания трех- либо четырехходового клапана. Помимо управления клапаном он также способен управлять температурой отопительного контура в зависимости от наружной температуры (функция погодозависимого управления). Стоит отметить, что для одновременного управления двумя отопительными контурами необходимо использовать по одному модулю на каждый.
Модуль управления смесительным контуром ST-431n
Модуль ST-431n предназначен для обслуживания трех- либо четырехходового клапана. Аналогично модели ST-61v4 он способен управлять температурой отопительного контура в зависимости от наружной температуры (функция погодозависимого управления). Модуль также оснащен собственным дисплеем, с помощью которого возможно осуществлять полноценное управление клапаном. Таким образом, он способен работать как самостоятельно, без связи с блоком управления котла, так и в подчиненном режиме.
Модуль Ethernet ST-500
Модуль ST-500 обеспечивает возможность удаленного управления работой котла с использованием интернет-сети или локальной компьютерной сети. При помощи графического интерфейса на мониторе компьютера пользователь может контролировать состояние всех устройств отопительной системы, изменять температуру отопительной воды, ГВС и смесительного контура.
Модуль GSM ST-65
Модуль ST-65 позволяет дистанционно контролировать работу котла при помощи мобильного телефона. Используя текстовые сообщения SMS, пользователь может оперативно получать тревожные сигналы от управляющего регулятора котла. SMS-сообщения также позволяют получать актуальную информацию о температуре подключенных датчиков и управлять настройками температуры в режиме реального времени.
Котел Buderus Logano G221A
Твердотопливный котел с автоматической подачей топлива Logano G221A работающий как на угле, так и на пеллетах — инновационный продукт, разработанный для максимально комфортного отопления и приготовления горячей воды. Благодаря оптимизированному процессу сгорания топлива, возможности модулирования и большому объему топливного бункера (285/385 л для котлов мощностью 25/30 кВт), загрузку в отопительный сезон за исключением периода сильных холодов можно производить всего один-два раза в неделю, в зависимости от типа топлива и выбранного режима. Автоматическая регулировка работы котла с учетом показаний температуры дымовых газов позволяет сэкономить до 10% топлива.
В комплект поставки котла входит система управления с предварительной настройкой параметров для трех видов используемого топлива. Данная автоматика позволяет управлять двумя отопительными контурами с плавной регулировкой мощности.
В базовой комплектации котел оснащен регулятором с функцией недельного программирования, управляющим работой котла, подачей топлива, скоростью вращения вентилятора, работой насосов системы отопления и ГВС. Русифицированная система управления интуитивно понятна, снабжена джойстиком, работающим по принципу «нажал-прокрутил-выбрал» и большим удобочитаемым графическим дисплеем с бело-голубой подсветкой. В основном режиме работы он может отображать текущее время, температуру дымовых газов, параметры работы вентилятора, используемый тип топлива, режимы работы насосов отопления и ГВС, фактическую и требуемые температуры системы отопления и др.
Также существует возможность дистанционного управления оборудованием с помощью проводных и беспроводных комнатных регуляторов
Котел оснащен универсальной горелкой со шнековой подачей топлива, исключающей возможность его спекания. Бункер для топлива оснащен надежной защитой от самовозгорания и попадания дымовых газов в помещение. Теплообменник котла изготовлен из запатентованного серого чугуна, что позволяет обеспечивать высокие показатели в работе и продолжительный срок его службы.