+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 26 февраля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • На покрытие убытков ГУП «Водоканал СПб» Смольный выделит 5-6 млрд рублей

    Как стало известно, Смольный потратит 5-6 млрд рублей на покрытие убытков ГУП «Водоканал СПб» за 2013-2014 годы. Кроме этого, бюджетные расходы города в 2015 году сократят на 33 млрд рублей.

    По словам генерального директора «Водоканала» Феликса Кармазинова, предприятие закончило 2014 год с убытком, главной причиной которого стало снижение водопотребления. Все городские здания оснащены приборами учета воды, и более половины – индивидуальными. Так как большинство горожан платят за фактически использованное количество воды, это стимулирует к экономии. В связи с этим за последние 15 лет водопотребление сократилось вдвое, что повлекло за собой снижение доходов «Водоканала» от предоставления услуги холодного водоснабжения.

    На финансовой картине ГУП также отразилось и то, что с 2014 года федеральные власти ограничили повышение тарифов естественных монополий. Помимо этого, в 2013 году вырос объем инвестпрограммы «Водоканала»: в 2012 году она составила 13,7 млрд рублей, в 2013-м – 16,3 млрд, в 2014-м – 10,3 млрд. Инвестиционная программа на 2015-2017 годы оценивается в 46,4 млрд рублей. Как заявили в пресс-службе «Водоканала», заявка на предоставление субсидий на возмещение недополученных доходов была направлена в Смольный и будет рассматриваться в ходе весенней корректировки бюджета.

    Водопотребление продолжает снижаться, поэтому убытки предприятия будут возрастать. Сейчас город потребляет по 1,7 млн кубов холодной воды в сутки, и ежегодно этот показатель уменьшается на 3%.

    В 2015 году «Водоканал» начал установку в южных районах Петербурга автоматизированной системы управления водоснабжением, которая позволит снизить потребление воды еще на 40%. К концу года этой системой будет охвачена треть города. В дальнейшем ГУП распространит ее на весь Петербург.

    По сообщению комитета финансов, им не известно об упомянутых субсидиях. В пресс-службе ГУП «ТЭК» отметили, что предприятие никогда не получало субсидий на возмещение убытков. В профильных комитетах Смольного отметили, что в январе 2015 года все подразделения городской администрации получили задание сократить свои расходы.

    В целом во время весенней корректировки городской бюджет планируется урезать на 7% — это 33 млрд рублей.