+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 7 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Александр Гримитлин принял участие в круглом столе «Развитие системы профессиональных квалификаций в строительстве», организованного НОСТРОЙ в рамках РИСФ-2015

    Президиум круглого стола: ректор НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» Запир Акаев, начальник Управления профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, директор СРО НП «Инженерные системы – монтаж», президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин

    12 февраля 2015 года в Москве прошел круглый стол «Развитие системы профессиональных квалификаций в строительстве», организованный Национальным объединением строителей, в котором принял участие директор СРО НП «Инженерные системы – монтаж», президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин.

    Заседание состоялось в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума, ежегодно организуемого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, при поддержке Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Национального объединения строителей, Российского Союза строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительств и  Национального объединения застройщиков жилья.

    В рамках круглого стола состоялось открытое заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве. Его участники обсудили деятельность Национального совета по профессиональным квалификациям и Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, приоритеты государственной политики в сфере дополнительного профессионального образования, современные тенденции развития ДПО в строительстве и отраслевую рамку квалификаций для разработки профессиональных стандартов для рабочих профессий.

    Участники круглого стола «Развитие системы профессиональных квалификаций в строительстве»

    Как отметил в своем выступлении Александр Гримитлин, основной задачей профессиональных стандартов является повышение качества производимых работ. По его словам, из этих нормативных документов должно четко следовать, что именно должен уметь каждый конкретный специалист, тогда как работодателю необходимо понимать, какими навыками должен обладать каждый его сотрудник. Также Александр Гримитлин подчеркнул, что если удастся довести качество создаваемых нами профессиональных стандартов до такого уровня работы, то проблема их внедрения будет практически решена, и данные документы станут действительно полезными для строителей.

    Заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова

    Еще в 2012 году Правительством Москвы и НОСТРОЙ было подписано соглашение,  важнейшим направлением которого стала унификация нормативной базы строительства, а также совместная деятельность по подготовке и аттестации кадров для строительного комплекса, повышению инвестиционной привлекательности города и снятию избыточных административных барьеров. Заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова напомнила собравшимся об этом многолетнем активном взаимодействии и отметила целесообразность включения в состав отраслевого Совета по профессиональным квалификациям в строительстве представителя профильного департамента Правительства Москвы. В свою очередь, члены Совета единогласно поддержали кандидатуру Татьяны Трапезниковой для включения в состав ОСК.

    Также на заседании была рассмотрена важность функционирования ресурсных центров подготовки квалифицированных рабочих кадров, необходимость актуализации федеральных государственных образовательных стандартов при внедрении профессиональных стандартов и разработки отраслевой рамки квалификаций для рабочих профессий. В том числе участники круглого стола обсудили вопросы проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Строймастер».