+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 7 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В НОП впервые прошел День открытых дверей

    22 января в Национальном объединении проектировщиков впервые прошел День открытых дверей с участием представителей СМИ, профессиональной общественности, руководства и специалистов Аппарата НОП.

    Мероприятие подобного формата было организовано Аппаратом НОП впервые и продиктовано желанием общественности получить максимально открытую и подробную информацию о том, что представляет собой структура организации, какие задачи решаются в Нацобъединении и какие направления деятельности на сегодняшний день являются приоритетными.

    Желающих пообщаться с представителями Аппарата НОП в неформальной обстановке, а также получить из первых рук самую актуальную информацию о результатах работы семи департаментов, входящих в его состав, оказалось немало. На встречу с руководителями и сотрудниками Аппарата НОП пришли представители пресс-службы Департамента градостроительной политики города Москвы, главные редакторы и обозреватели информационно-аналитических журналов и отраслевых интернет-порталов, а также представители СРО и банковских организаций.

    На многочисленные вопросы представителей СМИ и профессиональной общественности ответили руководитель Аппарата Антон Мороз и его заместители — Дмитрий Желнин и Любовь Тиховодова.

    Собравшимся в зале Совета гостям Антон Мороз рассказал об основных направлениях деятельности Национального объединения проектировщиков, уделив особое внимание приоритетным задачам. Комментируя вопрос о «концепции НОП», опубликованной в Российской газете в декабре 2013 года в статье «Пути развития саморегулирования в строительстве» и широко обсуждаемой экспертами, выступающий сообщил, что данные инициативы НОП — это «долгосрочная программа, которая рассчитана не на один год и будет реализовываться пошагово, возможно с изменениями, продиктованными представителями профессионального сообщества».

    «Основная задача Национального объединения проектировщиков — защита интересов саморегулируемых организаций и проектного сообщества», — подчеркнул руководитель Аппарата и детально остановился на лоббируемых НОП поправках в Градостроительный кодекс и законах, регулирующих деятельность СРО в сфере архитектурно-строительного проектирования, а также озвучил самые актуальные на сегодняшний день проблемы, волнующие профессиональное сообщество.

    Отвечая на вопросы журналистов, Антон Мороз рассказал, каким образом обеспечивается взаимодействие СРО с органами власти, отметив, в частности, что представители НОП принимают активное участие в работе Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям, Общественном совете при Минрегионе, Общественном совете при Ростехнадзоре, а в ближайшее время начнут свою работу в составе Координационного совета при Минстрое. Он также пояснил, что все инициативы НОП по реформированию системы саморегулирования в конце 2013 года были озвучены на встрече с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком, а тот факт, что по итогам рассмотрения данного документа в течение двух месяцев состоялось два масштабных правительственных совещания, посвященные вопросам строительной отрасли, уже говорит сам за себя.

    В ходе двухчасовой беседы представители прессы и саморегулируемых организаций получили исчерпывающие ответы от руководства Аппарата НОП на вопросы, касающиеся позиции НОП по поводу совершенствования работы госэкспертизы и сохранности компенсационных фондов, защиты интересов проектных организаций транспортного комплекса и необходимости внедрения инноваций и энергосберегающих технологий в сфере жилищного строительства.

    День открытых дверей — пробный формат, но далеко не первый шаг, предпринятый Аппаратом в целях популяризации принципов открытости и прозрачности деятельности Национального объединения проектировщиков. Год назад Аппарат и комитеты НОП стали инициаторами и организаторами обсуждения актуальных вопросов профессионального сообщества архитекторов и проектировщиков в режиме web-семинаров. Вебинары в НОП, в рамках которых представители строительной отрасли могут обсудить вопросы, связанные с решением проблем в связи с изменениями в нормативно-правовой базе, уже стали хорошей традицией.

    Программы для интерактивного общения формируются на основе пожеланий всех заинтересованных лиц — представителей проектировщиков и журналистов, — которые можно оставлять на сайте в открытом доступе для их участия в рейтинговом голосовании. Руководитель Аппарата также пригласил собравшихся выступить в роли экспертов и принять активное участие в работе новой интернет-площадки, где будут происходить общественные обсуждения проектов нормативно-технической документации, которая будет запущена в ближайшее время.

    Отдельное внимание было уделено региональной работе с членами Нацобъединения, а также с проектировщиками из состава членов НОП через большое количество окружных конференций (более четырех в каждом округе в год) и региональных координационных советов.

    По окончании деловой части мероприятия для гостей была организована небольшая экскурсия в офисе Аппарата НОП с целью знакомства с работой его структурных подразделений и специалистами департаментов.

    Более подробная информация с вопросами и ответами, прозвучавшими в рамках проведенного мероприятия, можно будет познакомиться в ближайшем номере газеты «Вестник НОП» и на сайте Нацобъединения.

     

    Источник: пресс-служба НОП