+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 сентября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В России запатентована технология производства торрефицированных пеллет

    Заявка на патенты полезной модели и изобретения была подана в августе 2013 г. Об этом сообщили авторы патента: Ю.Д. Юдкевич, А.Д. Овсянко, Коршиков В.И. и Гапонов Д.Ю.  Модель и изобретение относятся к установке торрефикации биомассы. Первые объекты с использованием разработанной технологии торрефикации авторы рассчитывают запустить в 2014 году. В последние несколько лет на мировом рынке биотоплива активно ведутся разговоры о преимуществах торрефицированной биомассы в форме пеллет или брикетов. Так называемых пеллет второго поколения.

    В процессе торрефикации биомасса подвергается температурному воздействию при ограниченном доступе воздуха, что приводит к потере материалом наименее калорийной части летучих веществ. Как следствие повышается калорийность материала. А после прессования в виде гранул или брикетов, насыпная плотность такой биомассы оказывается такой же или даже более высокой, чем насыпная плотность обычных топливных гранул или брикетов.

    Рождение технологии торрефикации биомассы, которую можно было бы реализовывать при разумных капиталовложениях, должно существенно расширить круг возможностей для инвесторов в производство твердого биотоплива. Такая технология может сделать рентабельными масштабные проекты производства пеллет в Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах, находящихся далеко от потенциальных европейских производителей, считают авторы разработки.