+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 23 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Технология SmartLight, которая изменит будущее освещения внутренних интерьеров зданий

    Ученые Антон Харфман и Джейсон Хейкенфельд из университета Цинциннати открыли новые, более эффективные, возможности использования солнечного света.

    Обычная солнечная батарея преображает солнечный свет в электричество, а электричество может снова превращать в свет для освещения зданий. Новая технология, получившая название SmartLight, действует в этом плане в разы проще и эффективнее. Вот как она работает: узкая сеть электрофлюидных ячеек, обладающая встроенными солнечными батареями для автономного энергообеспечения, встраивается в верхнюю часть окна. Каждая крошечная ячейка, всего несколько миллиметров шириной, содержит жидкость с оптическими свойствами стекла или даже лучше. Поверхностным натяжением жидкости можно управлять, создавая с помощью минимальной электрической стимуляции формы, такие как линзы или призмы. Энергии затрачивается в 10000-100000 раз меньше, для активации лампы накаливания. Так можно контролировать солнечный свет, проходящий через ячейку.

    Система работает совершенно бесшумно. Кроме того, сеть способна направлять потоки света в разные участки и углы освещаемого помещения.

    SmartLight способна управляться беспроводным способом, например, через мобильный телефон или смартфон. При входе в помещение включение света может сработать автоматически.

    Ночью или в облачные дни система использует резервы своего хранилища энергии, которые пополняются в солнечные дни. Ведь в обычный солнечный день свет намного превышает потребности здания.