+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Зеленый аудит, зеленая сертификация – это чистой воды бизнес. Идите и зарабатывайте

    Процессы, протекающие в ряде прогрессивных регионах, позволяют уже сегодня извлечь от широкого использования «зеленых» стандартов в строительстве конкретную материальную выгоду.

    В большинстве регионов, пока, поддержка «зеленого» строительства ограничивается декларациями, за которыми ничего вещественного не следует. Но есть территории, понимающие практическую важность последовательного выстраивания новых подходов к строительству и развитие «зеленого» строительства сегодня – не просто модная тема, а выгодное мероприятие для всех участников процесса.

    Пожалуй, наиболее четко это проявляется в Республике Татарстан, где в настоящее время готовятся к реализации два грандиозных инфраструктурных проекта федерального масштаба: «СМАРТ Сити Казань» и «Иннополис», которые будут возводиться по системе «Зеленые стандарты» и ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».

    Напрашивается вывод: когда власть не ограничивается декларациями, а реально заинтересована в создании микроклимата, благоприятствующего развитию «зеленого строительства», бизнес совершенно иначе смотрит на внедрение инноваций, демонстрирует готовность к диалогу, осознавая свои выгоды.

    В субъектах Российской Федерации также продолжается работа по подготовке региональных программ, связанных не только с энергоэффективностью, но и с ресурсосбережением и экологической безопасностью. Данная необходимость обусловлена Планом действий по реализации основ государственной политики в сфере экологии до 2030 года, утвержденном Правительством РФ, что дает еще одну возможность на региональном уровне заниматься «зеленым» строительством, поскольку ресурсосбережение – одно из «последствий» применения «зеленых» стандартов.

    Сегодня очевидна выгода от «зеленого» строительства для всех участников рынка, в том числе и органов по сертификации.

    Органам по сертификации необходимо взглянуть на развитие «зеленого» строительства с точки зрения бизнес-заинтересованности. Зеленая сертификация, зеленый аудит – это бизнес-проект с широкой линейкой возможностей. И это услуга, востребованная заказчиком, который готов платить. Все, что нужно, предложить ему четкий инструмент, набор оптимальных решений, которые на выходе дадут экономические, экологические, социальные плюсы.

    В итоге: власти, создавая необходимые условия для развития «зеленого» строительства, во многом решают вопросы экологии, ресурсосбережения. Застройщик, получив на этапе разработки концепции проекта ясное видение выгод от использования «зеленых» стандартов, формирует позитивный имидж, получает конкурентное преимущество. Орган по сертификации зарабатывает, предоставляя заказчику это самое видение и комплексные решения.

    Отметим, что сегодня в регионах «зеленое» строительство уже не обуза, а отрасль, развитие которой имеет конкретный финансовый стимул. Остается только добавить: приходите и зарабатывайте.