+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 28 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Экограффити добралось до Москвы. Первый объект «позеленит» Дом Книги на Новом Арбате

    Популярный в мегаполисах вид рекламы в виде нанесения на стены зданий «живых» надписей делает первые шаги в российской столице. Первый опыт приурочен к празднованию дня города, а также к Году охраны окружающей среды

    Экограффити – новое для России направление озеленения городского пространства. Идея заключается в нанесении надписи из специального состава, который провоцирует рост мха. Таким образом, поверхность покрывается ровной зеленой растительностью, которая сохраняется вплоть до наступления холодов.

    Для создания настенных рисунков используются виды мха, устойчивые к непростым условиям современного мегаполиса, способные выдерживать воздействие пыли и выхлопных газов. Они хорошо растут на самых разных поверхностях, будь то кирпичи, древесина или почва, а также во влажных местах, находящиеся вне доступа для прямых солнечных лучей.

    Для закрепления частиц мха на стенах домов используется специальный влагоудерживающий гель, нетоксичный для растений и содержащий специальные питательные элементы. Подобная технология позволяет наносить любые надписи или изображения. Мох полностью зеленеет через 2-3 недели.

    Экограффити — достаточно распространенный вид рекламы за рубежом, особенно востребованный компаниями, занимающимися зелеными технологиями.  Оригинальная инновация, доехавшая до России благодаря поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в том или ином виде украшает Нью-Йорк, Лондон, Амстердам, Торонто. В  российской столице первая надпись «Москва – зеленый город» уже выполнена на стене Московского Дома Книги на Новом Арбате коммуникационным агентством PRIRODA.

    Инициаторы проекта считают, что реализация проекта позволит повысить уровень экологического воспитания горожан и гостей города, а также создаст положительный образ Москвы, как современного социально-ответственного города, в котором вопросы экологии стоят на первом месте. При всем уважении,  последнее утверждение является излишне громким, поскольку даже тысячи надписей мхом не способны повлиять на общее состояние экосистемы столицы.

    К тому же пока непонятно, получит ли проект продолжение или все ограничится разовой акцией. И.о. руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский заявил, что решение о новых надписях будет приниматься после получения откликов жителей.