+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 24 сентября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Профессиональное сообщество обсудило проблемы организации деятельности главных инженеров проектов

    В Москве 31 июля в здании гостиничного комплекса «Альфа» под председательством члена Совета НОП, председателя комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП Игоря Мещерина состоялось заседание круглого стола «Организация деятельности главных инженеров проектов».

    В состав президиума также вошли: член Совета НОП Наталья Маслова, член Совета НОП Марина Слепак, председатель подкомитета по организации деятельности ГИПов, генеральный директор ООО «ЦНИО-проект» Марк Подольский. Участие в обсуждении заявленных вопросов приняли более 150-ти представителей проектных организаций России, ГИПов, руководителей проектных СРО, специалистов-инженеров.

    Открывая конференцию, Игорь Мещерин отметил, что «одной из приоритетных стратегических для России задач (особенно актуальных в условиях ВТО) является модернизация экономики. Однако до сих пор неясно: кто именно и как должен ее выполнять? Кто осуществит декларируемое инновационное развитие практически? Именно для воплощения указанных лозунгов в жизнь ключевое значение имеет развитие инженерного дела».

    Игорь Мещерин подчеркнул, что сегодня очевидно назрела необходимость структурной перестройки всей системы регулирования инженерной деятельности, в первую очередь, через законодательное оформление инженерного корпуса в обособленный правовой институт и организацию соответствующих профессиональных объединений, наделенных полномочиями по разработке и контролю исполнения профессиональных стандартов. Параллельно требуется качественное преобразование существующей структуры высшего образования и создание новых программ подготовки инженеров, соответствующих международным стандартам. В нашей стране насчитывается несколько миллионов человек, имеющих диплом инженера в различных предметных областях. Только проектными работами занимается примерно 400 тысяч этих специалистов».

    Говоря о задачах комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП, Игорь Мещерин сказал, что основными задачами комитета сегодня является подготовка проекта федерального закона «Об инженерной деятельности» и создание палаты инженеров в рамках действующей системы саморегулирования, в рамках функционирования НОП.

    Об организации работы ГИПов в современных условиях, новых тенденциях и требованиях рассказал председатель подкомитета по организации деятельности ГИПов, генеральный директор ООО «ЦНИО-проект» Марк Подольский.

    Он отметил, что основные задачи ГИПа — обеспечение правильного расходования инвестиций при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта, а в последующем — доходов заказчику от реализации проекта. Поэтому ГИП должен руководствоваться критериями экономической эффективности и проектирования, и строительства, и эксплуатации объекта. Применение при проектировании научно-технических достижений и прогрессивных технологий способствует решению этих задач.

    Генеральный директор ФГУП «Гипроавтопром» Михаил Шерман представил доклад на тему «Место ГИПа в организационной структуре и его роль при формировании цены на выполнение проектных работ». В своем докладе он особенно подчеркнул, что сегодня есть огромная проблема в части терминологии, употребления терминов, в том числе, в законопроектах. «Сегодня необходимо сформировать сборник единых терминов, которые будут закреплены законодательно и использоваться в проектах». Также прозвучало предложение понизить уровень утверждения документов, регламентирующих отрасль, от президента России (как это есть сейчас) до Министерства регионального развития РФ.

    Тему необходимости разработки и принятия образовательных стандартов по отраслям поднял директор НИПИ «Градоагроэкопром» Вадим Шурупич.

    В ходе дискуссий по основным заявленным вопросам также выступили: генеральный директор «Металлургмаш Инжиниринг» Максим Жарницкий, член комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП Сергей Некрашевич, заместитель председателя подкомитета по организации деятельности ГИПов Анатолий Литвинов.

    По итогам заседания круглого стола участники решили: поручить подкомитету по организации деятельности ГИПов комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП с учетом замечаний и предложений ГИПов, а также участников круглого стола, подготовить методический документ по организации работы ГИПов, как основы для разработки должностной инструкции ГИПу в конкретных проектных организациях, с учетом специфики их деятельности; профессиональный стандарт для главных инженеров проектов; методические рекомендации по оценке экономической эффективности проекта как бизнес единицы внутри организации.

    Кроме того, было признано целесообразным СРО проектировщиков инициировать обсуждения с руководителями проектных организаций основных направлений совершенствования работы ГИПов, поручить члену Совета НОП Игорю Мещерину обратиться в НОП с запросом позиции по данному вопросу. В связи с широкой географией расположения СРО и проектных организаций признано полезным проведение совещаний и круглых столов в виде веб-конференций.

    Для оценки уровня квалификации ГИПов участники круглого стола рекомендовали руководителям проектных организаций обратить внимание на компьютерные комплексы «Служба персонала» и «Консалтинг персонала». Также была признана перспективной инициатива ряда проектных организаций (ОАО «Гапроекинжиниринг», ОАО «Росжелдорпроект», ОАО «Уралгипротранс») по реализации программы совершенствования работы ГИПов, в том числе, на базах «Школ ГИПов».

    По словам Игоря Мещерина, очередное обсуждение в формате круглого стола, посвященное организации деятельности ГИПов, состоится в ноябре 2013 года.