Как повысить энергоэффективность производства? Ответ на этот вопрос задает каждый руководитель. И чем больше производственный потенциал предприятия, тем актуальней становится задача найти действенные решения сэкономить на энергоресурсах.
Самыми эффективными методами, влияющими на расход энергоресурсов на производстве, являются сокращение числа преобразований энергии и автоматизация процессов.
Уменьшение числа преобразований энергии улучшает общий коэффициент полезного действия (КПД), а автоматизированные системы способствуют экономии энергии, обеспечивая правильное регулирования параметров энергии агрегатов и установок, исходя из технологических условий.
О том, как внедрить такие методы, примеры и советы специалистов, вся необходимая информация будет доступна на бесплатном семинаре 18 сентября, который пройдет в Ленинградской областной торгово-промышленной палате в Санкт-Петербурге. Регистрация на сайте www.ste.ru.
Согласно статистике, несчастные случаи с посторонними лицами вблизи энергообъектов – не редкость. Особенно печально, что в числе пострадавших немало детей. Где-то недоглядели взрослые, где-то сами подростки решили поэкспериментировать с электричеством. В лучшем случае можно отделаться испугом. В худшем – сильнейшим ожогам или потерянной жизнью.
Специалисты ОАО «Мособлэнерго» регулярно посещают школьные и детские учреждения Московской области, чтобы провести беседу с детьми и подростками. Энергетики стараются учитывать возрастные особенности учащихся. Информация детям сообщается в адаптированной форме. Учителя и родители школьников отмечают: такие встречи помогают подросткам усвоить, что соблюдать правила безопасности необходимо всегда.
Очередные встречи специалистов «Мособлэнерго» со школьниками намечены на начало нового учебного года. Ребят познакомят с основными правилами поведения вблизи электрооборудования, как в доме, так и на улице. Дети узнают о том, что нужно делать в случае возникновения опасности, а также при обнаружении пострадавшего.
Как показывает практика, благодаря таким встречам большинство школьников и сами не допускают ошибок, и не позволяют сделать их своим близким.
В сентябре уроки по электробезопасности ОАО «Ленэнерго» пройдут школьники еще 35 школ
В свою очередь, уже больше 50 уроков по электробезопасности для детей провели специалисты ОАО «Ленэнерго» летом 2013 года в летних лагерях Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В занятиях по электробезопасности летом участвовали более 2000 школьников. Только на сентябрь запланированы лекции еще в 35 школах в двух регионах.
На уроках сотрудники ОАО «Ленэнерго» рассказывают детям, как уберечься от опасного воздействия электричества вблизи энергообъектов и в быту, демонстрируют, как выглядят предупреждающие и запрещающие знаки, показывают обучающие мультфильмы, учат оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему от электрического тока. Особый восторг у ребят вызывает манекен «Гоша» – главный герой практических занятий по оказанию медпомощи. «Наибольший интерес у детей вызывал наш манекен Гоша, на котором я демонстрировала приемы оказания первой помощи. Специально оставляла его на конец занятия, чтобы дети не теряли интерес к конкурсам и мультикам. Ребята воспринимали его как робота и восторженно рассматривали. Дети помладше узнали, где находится сердце, как прощупать пульс, как проверить реакцию зрачка на свет – у них просто не хватает еще сил на полноценные реанимационные действия. А вот дети 12-14 лет тренировались в полную силу, «оживляя» Гошу», – отметила Меркова Екатерина, инспектор по охране труда и техники безопасности филиала ОАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети».
В конце урока энергетики проводят викторину, за правильные ответы дети получают памятные сувениры: светоотражатели со знаками безопасности, магниты с основными подсказками.
Также в рамках программы «Ленэнерго. Безопасная электроэнергия» специалисты ОАО «Ленэнерго» разработали Интернет-портал для детей, посвященный электробезопасности – www.portal-lenenergo.ru. На страницах сайта можно найти правила безопасного обращения с электричеством и экономии электроэнергии, наглядные пособия, сценарии, видео- и фотоматериалы. На портале есть и раздел «Уроки электробезопасности», где учителя школ, воспитатели детских садов могут оставить заявку на проведение урока, ознакомиться с программой специализированных занятий, примерами полиграфической продукции и мультфильмами.
Член НП «РТ» — Энергосервисная компания ООО «ЕТС» при поддержке Департамента топливно – энергетического хозяйства г. Москвы впервые с привлечением частных инвестиций реализует в столице Проекты «Устройство систем автоматизированного управления потреблением теплоэнергии в многоквартирных домах для целей отопления и ГВС».
Реализация Проектов позволит экономить до 30% потребляемой многоквартирными домами тепловой энергии.
Со статьей в Российской газете от 08.08.2013 о практических результатах работы по внедрению Проектов в Москве можно ознакомиться на http://www.rg.ru/2013/08/08/auu.html.
Предприятие «РТ-Биотехпром» (структура «Ростеха») в рамках авиакосмического салона МАКС-2013 (Жуковский Московской области) подписала с французской компанией Airbus соглашение о сотрудничестве в секторе производства биотоплива для нужд авиации.
Документ подписал Сергей Краевой, гендиректор российского предприятия, и Крис Бакли, исполнительный вице-президент Airbus по европейскому региону. В рамках соглашения предполагается изучение возможностей использования российского сырья и технологий для выпуска биотоплива в РФ.
Первые результаты совместной работы следует ожидать во втором полугодии 2014 года. После анализа итогов исследования вопроса будет принято решение о целесообразности дальнейшей работы в данном направлении.
В рамках проекта предполагается проведение экспериментальных полетов с использованием биотоплива российского производства. Кроме того, предусмотрен вариант вывода биотоплива на мировой рынок. Airbus уже реализует такие проекты в Европе, Австралии, латиноамериканских, ближневосточных и среднеазиатских странах.
«РТ-Биотехпром» учрежден «Ростехом» в 2009 году. Предприятие занято в разработках технологий для нужд фармацевтической, медицинской и биотехнологической отраслей российской промышленности.
GRUNDFOS представил инновационные разработки на IV Всероссийской конференции «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ»
В июне 2013 года в Республике Карелия прошла IV Всероссийская конференция «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ», собравшая 145 участников из 14 регионов Российской Федерации. В рамках мероприятия специалисты компании Grundfos представили презентацию «Системы водоподготовки, дозирования и дезинфекции: опыт внедрения и эксплуатации», посвященную современным технологиям водно-коммунального хозяйства (ВКХ).
Основная цель конференции — содействие предприятиям ЖКХ в решении наиболее острых производственных и коммерческих вопросов.
Участники мероприятия обсуждали техническую модернизацию отрасли, оптимизацию экономической деятельности и нормативно-законодательной базы, инвестиционную и тарифную политику. Специалисты поделились достижениями в области повышения эффективности и улучшения работы различных элементов комплекса ЖКХ.
В рамках конференции обсуждалась активная позиция правительства РФ, выступающего за использование инновационных технологий. В связи с этим были затронуты проблемы внедрения современного оборудования, благодаря которому возможен рост энергоэффективности российского ЖКХ.
Кроме того, в ходе мероприятия участники рассмотрели такую важную тему как состояние водно-коммунального хозяйства страны. По данным РАВВ, в 2012 году доброкачественной питьевой водой было обеспечено только 60,6% населения России, что в пересчете на количество жителей, составляет 86,7 млн. человек.
«Не секрет, что на сегодняшний день большая часть российской воды обрабатывается хлором, – отметил Максим Новиков, руководитель группы по системам дезинфекции Департамента реализации проектов ООО «Грундфос». – Однако, у этого вещества есть свои недостатки. Основные проблемы связаны с опасностью при транспортировке и хранении. При этом многие водоканалы расположены в непосредственной близости от жилых кварталов. Поэтому сегодня все больше предприятий ВХК, в том числе российских, переходят на новые реагенты, например, гипохлорит натрия (NaOCl). Транспортировка и хранение концентрированного раствора NaClO достаточно просты и не требуют повышенных мер безопасности. Более того, гипохлорит натрия можно вырабатывать путём электролиза поваренной соли, непосредственно на месте эксплуатации. Установки Grundfos Selcoperm успешно справляются с этой задачей и экономят водоканалам значительные средства за счет снижения затрат на доставку и хранение химикатов».
Selcoperm уже работает на предприятиях водоснабжения Сыктывкара, Иванова, Подольска, Архангельска и ряда других российских городов.
Серия Camino, появившаяся на российском рынке в 2008 году, остается одной из наиболее популярных и востребованных в сегменте электрических конвекторов. В 2013 г. BALLU выводит на рынок усовершенствованный вариант своего бестселлера – серию Camino Evolution. Эксклюзивный авторский дизайн, практичность и удобство использования гармонично сошлись в этой уникальной разработке, сделав ее одной из наиболее значимых новинок рынка в этом году.
К работе над серией было привлечено ведущее итальянское бюро дизайна. Основная задача, стоявшая перед проектировщиками, заключалась в создании принципиально новой концепции обогревателя.
В результате творческих изысканий на свет появился Camino Evolution – сверхсовременный продукт, в котором все продумано до мелочей — от конструктива до дизайнерского решения, а все элементы подчинены общей идеологии. Прибор спроектирован таким образом, что конструктив его задней панели играет роль теплового экрана (BACK SPACE), способствуя увеличению скорости конвективного потока.
Еще одно существенное изменение по сравнению с моделями прошлого поколения – это вынесенные за область воздухозабора ножки. Такое решение не только придало конвектору более привлекательный внешний вид, но и позволило увеличить длину нагревательного элемента, а также (благодаря технологии INTAKE) площадь воздухозабора.
Новый монолитный нагревательный элемент Double G Force с Х-образной структурой и «ракушечной» поверхностью работает на 25% эффективнее многих традиционных разработок, обеспечивая моментальный и равномерный обогрев помещений. Более того, на сегодняшний день это один из самых длинных нагревательных элементов для приборов такого форм-фактора. Его рабочий ресурс составляет 25 лет, что сопоставимо со сроком службы крупногабаритной бытовой техники.
Пользоваться конвектором просто и приятно. За счет роликов с дополнительной защитой и ножек с девятью ребрами жесткости он стал еще устойчивее и может устанавливаться на любых напольных покрытиях.
Для настенного монтажа предусмотрен кронштейн повышенной прочности из оцинкованной стали. Он устойчив к воздействию агрессивной среды, в том числе влаги, и долгие годы будет сохранять свой первоначальный вид.
Переместить прибор из одного помещения в другое не составит труда – он оснащен удобной ручкой, не соприкасающейся с выходящим горячим воздухом, что полностью исключает возможность получения ожогов.
Линейка конвекторов включает модели с механическим блоком управления и электронным, работающие в мощностном диапазоне 500-2000 Вт.
Выбор температуры в конвекторах с интуитивно понятным механическим управлением осуществляется простым поворотом регулятора. Модели имеют такие режимы, как полная и половинная мощность, а также Auto Restart c функцией Resume.
Camino Evolution с электронным управлением снабжен расширенным набором функций. Во-первых, это режим «антизамерзание», при котором термостат автоматически включит нагрев прибора, если температура в помещении опустится ниже +5°С.
Кроме того, приборы имеют таймер на 24 часа, позволяющий программировать время отключения прибора, функцию «родительский контроль», блокирующую все кнопки на панели управления, а также встроенный ионизатор, создающий в комнате благоприятную атмосферу.
Каждую из представленных моделей можно смело назвать концептуально целостным и вместе с тем высоконадежным продуктом, задающим новый формат бытовых систем отопления.
Компания Microwell – европейский производитель осушителей воздуха, начала разработку нового осушителя воздуха для бассейнов, управляемого через смартфон — SMART DRY.
SMART DRY даст своему владельцу возможность удаленного контроля за оборудованием из любой точки планеты. Даже находясь за тысячи километров от дома, пользователь сможет отслеживать температурно-влажностные параметры в бассейне и корректировать их в случае необходимости. Если в течение двух и более часов относительная влажность воздуха будет превышать 70%, на телефон поступит аварийное сообщение.
Цена новинки и дата ее выхода на рынок станут известны после обработки данных, полученных производителем в ходе опроса потенциальных покупателей о необходимости реализации в продукте ряда дополнительных возможностей.
ООО «ВИЛО РУС», дочернее предприятие немецкого концерна WILO SE по производству и поставке современного насосного оборудования, объявило о расширении региональной сети – 27 августа 2013 года состоялось открытие филиала в городе Оренбург.
На сегодняшний день Wilo имеет 27 филиалов в регионах Российской Федерации от Калининграда до Владивостока. Но компания не останавливается на достигнутом и 27 августа 2013 года открылся офис в Оренбурге.
Уже много лет Wilo предлагает первоклассные инженерные решения, воплощенные в жилых и коммерческих зданиях, на промышленных объектах и в системах коммунального хозяйства и поставляет в Россию насосное оборудование для систем отопления, водоснабжения, водоотведения, вентиляции, кондиционирования, пожаротушения, а также оборудование для бассейнов, аквапарков, подготовки технической (котловой) и питьевой воды. Насосы Wilo ассоциируются с надежностью, обусловленной высоким качеством конструкции и изготовления, удобством монтажа и эксплуатации.
Новый офис будет располагаться по адресу ул. Одесская, дом № 100, литер Е, офис № 33/1, телефон +7 (3532) 96 58 96
Компания надеется на успешную работу и плодотворное сотрудничество в новом регионе.
Компания Арктика объявила о начале продаж новых однофазных программируемых электронных регуляторов скорости серии CVS, производства Polar Bear, предназначенных для управления скоростью вращения электродвигателей вентиляторов.
Представленная серия включает в себя 20 моделей в различных исполнениях:
• CVS…TE1, CVS…ТЕ2 — регулирование в зависимости от температуры;
• CVS…RH1, CVS…RH2 — регулирование в зависимости от влажности;
• CVS…DP1, CVS…DP2 — регулирование в зависимости от перепада давления;
• CVS…CO1, CVS…CO2 — регулирование в зависимости от концентрации СО2;
• CVS…TС1, CVS…TС2 — регулирование в зависимости от температуры и концентрации СО2.
Регулирование скорости электродвигателей осуществляется автоматически по командам встроенного программируемого контроллера, который обеспечивает расширенные функциональные возможности и оптимальные алгоритмы регулирования.
Выходное напряжение изменяется плавно от минимального до максимального значения в зависимости от величины сигнала с датчика температуры Pt1000 и/или преобразователей давления, влажности, СО2.
В регуляторе предусмотрена возможность ограничивать максимальную/минимальную скорость и устанавливать порог выключения электродвигателя. Все модели регуляторов скорости CVS снабжены встроенным программируемым годовым таймером, ЖК-дисплеем с подсветкой, нерегулируемым выходом 230В, который может использоваться для подключения электроприводов воздушных заслонок или другого оборудования, а так же имеют дискретный и аналоговый входы и аналоговый выход.
Допускается управление несколькими двигателями, если общий потребляемый ток двигателей не превышает номинального тока регулятора.
Регуляторы скорости CVS могут быть подключены к системе диспетчеризации по протоколу MODBUS, что позволяет дистанционно задавать режимы работы вентилятора и вести мониторинг его работы.
Минрегион России разработал проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. № 857».
Практика применения Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2012 года № 354, показала, что расходы граждан по оплате коммунальных услуг за отопление в многоквартирных домах, не оснащенных приборами учета, в зимний период резко повысились.
С учетом прохождения отопительного сезона 2012-2013 годов, возникла необходимость совершенствования нормативно-правовой базы коммунальной отрасли.
Правительство Российской Федерации поручило Минрегиону России внести поправки в Постановление Правительства № 857 от 27.08.2012 г. «О правилах предоставления в 2012–2014 годах коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Этим документом было дано право региональным властям выбрать один из двух вариантов оплаты за предоставленную в 2012-2014 годах услугу по отоплению: в соответствии с фактическим прохождением отопительного сезона либо в равных долях в течение всего года – по 1/12 части общего платежа ежемесячно. Однако не во всех субъектах Российской Федерации соответствующие решения были приняты.
В разработанном Минрегионом России проекте постановления «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. № 857» предусмотрено исключение срочного характера принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации решения о применении порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению и дано право органам государственной власти субъектов РФ принимать решения о порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению дифференцированно по муниципальным образованиям с учетом уровня оснащенности приборами учета коммунальных ресурсов, климатических особенностей и иных факторов.