+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Европейские эксперты в области энергоэффективности посетили Россию

    Представители Европейского Энергоэффективного Консорциума посетили Россию с деловым визитом по приглашению Российского Союза Строителей и Департамента жилищного строительства и городского развития.

    В рамках делового турне, состоявшегося в последнюю неделю июня, европейским экспертам удалось посетить Новосибирск, Москву и Лыткарино, а также провести серию встреч с представителями власти, бизнеса и профессионального сообщества для обсуждения вопросов сотрудничества и обмена опытом в сфере энергосбережения.

    Одним из ключевых событий недельного тура стала II Всесибирская Строительная Конференция, прошедшая 25 июня в Новосибирске в здании Законодательного собрания. Конференция стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед отраслью, и поиска путей их решения.

    Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский обсудил с европейской делегацией вопросы внедрения энергоэффективных технологий в жилищном строительстве, применение новых подходов и механизмов сокращения потребления энергоресурсов.

    «Это позволит значительно повысить качество жилищного строительства и перевести его на стратегически новый уровень.Перспективными направлениями энергосбережения также являются перераспределение использования тепловой энергии в зависимости от времени суток, разработка новых проектов локальных котельных. Такие технологии нужно вводить в стандарты и обязательно стимулировать изменение культуры поведения потребителей».

    Президент Европейского Энергоэффективного Консорциума (EEEC) Родольфо Леони отметил, что чрезвычайно важное значение в условиях развития такого инструмента энергосбережения как энергосервисный контракт приобретают измерения и верификация сэкономленной энергии (M&V). Для подсчета сбережений используется разница между потреблением энергии до внедрения энергоэффективных мероприятий и потреблением энергии после их внедрения, которая умножается на договорную цену энергии. Формула выглядит просто, если исходить из того, что измерения базисного потребления и потребления после внедрения энергоэффективных мероприятий производятся при тождественных факторах, влияющих на потребление энергии. Но основная сложность состоит в предварительном определении сезонных колебаний, производительности, занятости и иных факторов, определяющих потребление энергии, которые влияют на погрешность вычислений и определяют эффективность энергосберегающих мероприятий.

    На сегодняшний день требования по повышению энергетической и экологической эффективности выдвигаются к участникам рынка и потребителям энергетических ресурсов через систему рыночных механизмов:

    Тradable Green Certificate — система зеленых сертификатов, направленная на стимулирование генерирующих электрическую энергию компаний к использованию возобновляемых источников энергии;
    Тradable Certificates for Energy Savings — система «белых» сертификатов, стимулирующая к сокращению потребления энергетических ресурсов и выбросов парниковых газов.

    «Средними домохозяйствами России потребляется в 2-3 раза больше энергии, чем в Европе. Министерство готово поддержать идею реализации пилотных проектов по внедрению энергоэффективных технологий на основе энергосервисных контрактов», — отметил Денис Вершинин, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области.

    Генеральный координатор Европейского Энергоэффективного Консорциума (EEEC) Мауро Троболди отметил чрезвычайную важность создания постоянно действующих профессиональных площадок для демонстрации и продвижения энергоэффективных технологий. Такими площадками могли бы стать лаборатории с энергосберегающим оборудованием в вузах и техникумах, а также постоянно действующие шоу-румы, в которых специалисты могли бы ознакомиться с полным спектром технологий, позволяющих снижать энергозатраты.

    Руководитель Правового департамента Российского Союза Строителей Наталиа Дель Кредере подчеркнула, что приоритетным направлением по повышению энергоэффективности в стране, запланированным к реализации в ближайшее время, станет развитие института субсидированных процентных ставок, которые могли бы стимулировать частно-государственного партнерство и интерес бизнеса к энергоэффективным мероприятиям. Также, одним из инструментов стимулирования является создание нормативно-правовой базы для привлечения источников бюджета и совершенствование механизма предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию региональных энергосберегающих программ.

    По результатам поездки было принято решение об использовании энергоэффективных технологий в пилотном проекте новой агломерации доступного жилья на территории Сибири. Данный проект реализуется в соответствии с международной концепцией «Дом для каждой семьи», разработанной Марко Феррарио на основе 15-летнего опыта практической реализации масштабных проектов по строительству социального жилья и планированию новых поселений в разных странах.