+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 17 января

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Литовская компания «Sigma Telas» провела в Минрегионе России презентацию системы «умного учета» предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителям

    В рамках изучения положительных практик в сфере ЖКХ литовская компания «Sigma Telas» провела в Минрегионе России презентацию единой программной платформы по организации и контролю в системе ЖКХ.

    Представитель компании Пятрас Тарасявичус представил систему «умного учета» (Smart Metering), позволяющую оптимизировать расходы потребителей путем создания единой инфраструктуры для учета всех видов энергии и потребляемых ресурсов.

    Такая система позволяет: удаленно снимать показания счетчиков, управлять нагрузкой, использовать функции многотарифности, производить анализ и планирование энергопотребления, свободно выбирать и менять поставщика энергии (в перспективе даже в течение суток).

    По словам Пятраса Тарасявичуса, важной функцией системы является ее би-направленность, то есть обратная связь с потребителем, так как она дает возможность отключения и ограничения нагрузки, дистанционного конфигурирования оборудования, информационных рассылок, управленческого взаимодействия с другими системами.

    До 2022 года все страны Евросоюза должны заменить 100% электросчетчиков на Smart-счетчики. Подобные требования готовятся по газу, воде и позднее по теплу.

    В настоящий момент компания ведет переговоры по установки систем «умного учета» в Украине, Белоруссии и Казахстане.

    По словам Пятраса Тарасявичуса, внедрение такой системы в России позволит потребителям экономить до 20-30% расходов на электроэнергию.

    По итогам доклада Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев поручил Департаменту жилищной политики и ЖКХ проработать с представителями компании «Sigma Telas» вопрос адаптации системы «умного учета» к российским условиям, а также сделать расчет, во сколько обойдется российским потребителям установка «умных счетчиков».

    В настоящее время в соответствии с федеральным законодательством об энергосбережении в России идет активный процесс оснащения многоквартирных домов приборами учета воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии. Ведется работа по внедрению единых систем учета ресурсопотребления. Европейский опыт может быть полезен для российских регионов.