+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 11 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Компания Ikea разработала энергоэффективную альтернативу палаточным городкам беженцев

    Шведская компания IKEA разработала и произвела быстровозводимые домики, которые могут стать отличной альтернативой традиционным палаткам для беженцев. Первые энергоэффективные домики компания поставит в воюющую Сирию. По сведениям телеканала Россия 24, совсем скоро они появятся на границе арабской республики с Ираком и Ливаном, где противостояние правительственных войск и повстанцев не прекращается уже более двух лет.

    По данным британского издания The Telegraph, ООН уже закупила у IKEA партию современных убежищ. Первые 24 прототипа убежищ появятся совсем скоро в Ираке, Ливане и в Сирии. Один такой дом можно возвести всего за четыре часа. На крыше установлена солнечная батарея, стены сделаны из пластика, они удерживают тепло ночью и не пропускают его днем. Внутри передвижного дома можно оборудовать мини-кухню, откидные кровати и уборную.

    Вмещать в себя такое убежище будет до пяти человек. Участие ИКЕА в таком проекте коммерчески не мотивировано: сама компания не занимается продажей убежищ, $ 4 млн на этот проект выделил благотворительный фонд, входящий в состав компании. Стоимость одного убежища оценивается в $8 000.

    Проект дома был разработан в сотрудничестве между Фондом IKEA и Управлением верховного комиссариата Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). До сотрудничества с IKEA, Комиссариат был способен обеспечивать вынужденных переселенцев только палатками или размещать их в переоборудованные массовые приюты.

    Теперь же, с помощью IKEA, эти люди смогут расположиться в доме, который на несколько недель или месяцев станет их родным жилищем, предоставляющим необходимое уединение и максимальный комфорт.

    Сейчас во всем мире насчитывается 15 млн беженцев. В среднем в лагерях перемещения семьи живут более 10 лет. За это время успевает вырасти целое поколение, для которого родным домом становится палатка.