+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 17 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Из-за долгов коммунальщиков во Владимирской области сократят программу газификации

    Во Владимирской области долги региона перед газовиками составляют более двух миллиардов рублей. Фактически не оплачена половина годового потребления голубого топлива. Разумеется, при таком долге ни о каких перспективах отрасли и речи не идет, хотя область — явный аутсайдер по уровню газификации села (всего 47 процентов).

    Региональные власти не считают кризис платежей системным. Львиная доля долга — 72 процента — приходится всего на четыре территории: Александровский район (410 миллионов рублей), город Ковров (360), Петушинский район (280) и округ Муром (204).

    В прошлом году Владимирская область потребила 2,8 миллиарда кубометров газа. Доля промышленных предприятий в общем объеме составила 33 процента, организаций электроэнергетики — 22,3, «коммуналки» — 23,8, населения — около 19 процентов. Характерно, что граждане и практически все бюджетные организации за топливо рассчитались вовремя и полностью.

    В злостных должниках — коммунальщики: за 2012 год они оплатили лишь 77 процентов потребленного объема, что на 11 процентов ниже 2011-го и на 4,5 — 2010-го. И в растущих неплатежах в коммунальной сфере поставщики видят главную проблему. По их заявлениям, долги образуются в основном там, где между жителями и газовиками есть посредники в виде предприятий коммунального комплекса.

    Многие из них — при уставном капитале в 10 тысяч рублей — работают сезон на арендованном имуществе, не платят за газ и банкротятся, а на их базе и на тех же условиях создают новое предприятие. Эти «издержки» ложатся в тариф, по которому приходится расплачиваться добропорядочным потребителям.

    Из 81 теплоснабжающей организации региона 28 в стадии  банкротства, а 77 числятся в должниках

    Похоже, подобная ситуация ожидает жителей Петушинского района. Директор местных «Тепловых сетей» Анатолий Соляр долги города Покрова (90 миллионов рублей) и поселка Городищи назвал «мертвыми». Дескать, они образовались при прежних руководителях — «из-за экономически необоснованного тарифа, воровства, разгильдяйства и управленческой некомпетентности». И теперь, кого ни ругай, их не достать.

    Действительно, сегодня даже злостных должников невозможно отключить, так как могут пострадать добросовестные плательщики. Назначая тариф изначально ниже закупочной цены газа, котельные умышленно банкротят. С МУПов не взыскать за долги даже оборудование, на котором работают, поскольку они им не владеют.

    В итоге ежегодно по завершению отопительного сезона десятки муниципальных и частных теплоснабжающих организаций спешат заявить о своем банкротстве. По данным обладминистрации, из 81 теплоснабжающей организации региона 28 уже в стадии банкротства, а 77 — в должниках перед газовиками.

    Долг четверки лидеров — «Александровских коммунальных систем» и трех МУПов — перевалил за 700 миллионов рублей, хотя население рассчиталось с ними в объеме 96 процентов. На последнем областном совещании исполнительный директор александровского предприятия Анна Мишанина в оправдание сообщила, что ее компания работает с 2010 года. Сети и оборудование старые, но вкладывать инвестиции в их обновление частнику невыгодно, поскольку имущество и земля принадлежат муниципалитету. Да и зимы стали холоднее, поэтому норматив по теплу отличается от фактического, а половина домов не имеют счетчиков.

    Похожая позиция и у директора муромского МУПа «Тепловые сети» Алексея Загладина, который убежден: норматив должен быть выше. Иначе из-за выпадающих доходов долг перед газовиками продолжит расти. Неплатежи, по его мнению, связаны и с 12-месячной формой расчетов населения. Пик расхода газа приходится на зиму, а платежи «размазаны» на весь год.

    Однако позиция обладминистрации иная: долги — результат неверных управленческих решений конкретных людей.

    — Работают небольшие предприятия, где крайне низкое качество менеджмента, наложившееся на позицию органов местного самоуправления не вникать в их работу, — считает замгубернатора Алексей Конышев. — А по закону чиновники несут полную ответственность за организацию теплоснабжения в границах своего муниципалитета, а значит — должны быть заинтересованы в стабильной и прозрачной работе своих теплоснабжающих организаций.

    Как найти механизм, чтобы повлиять на недобросовестных участников рынка, при этом не навредив остальным? Газовики уверены: нужны законодательные поправки, не позволяющие допускать в эту сферу предприятия с мизерным уставным капиталом. Кроме того, договоры на поставку газа надо заключать с собственниками оборудования, а в муниципалитете должна работать одна большая теплоснабжающая организация, а не десять мелких, которых потом не найти.

    Областные власти против монополизма, но инициировали проверку в четырех проблемных территориях, чтобы выяснить, кто и как банкротит предприятия и что закладывалось в тарифы. Одновременно разработан график погашения долгов: на эти цели регион должен изыскать в этом году 560 миллионов рублей.

    — Отныне с теплоснабжающими организациями будут заключаться долгосрочные договоры на 10-15 лет, — заявила временно исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова. — Вот тогда они будут понимать, что деньги, полученные с населения, необходимо, прежде всего, направлять на модернизацию, а не уводить в оффшоры.