+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 17 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Государственной Думе обсудили тепловую защиту зданий. К единству пока не пришли…

    13 июня 2013 года в Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству под председательством Алексея Русских состоялось совещание по вопросу о необходимости уточнения свода правил СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

    В совещании приняли участие представители Госстроя; Национального объединения проектировщиков; НИИСФ РААСН; РОСИЗОЛа; ТехноНИКОЛЬ; Rockwool и др.

    Рассматриваемый вопрос вызвал бурную дискуссию.

    В частности, представители Госстроя, Национального объединения проектировщиков и НИИСФ РААСН высказали консолидированную позицию о том, что в настоящее время нецелесообразно вносить Изменения № 1 в обсуждаемый на заседании свод правил в связи с тем, что он вводится в действие только с 1 июля 2013. По их мнению, необходимо «дать документу поработать» некоторое время. Также представители разработчиков норматива подчеркнули, что свод правил прошел процедуру актуализации в соответствии с законодательством.

    В свою очередь представители производителей строительных материалов отметили, что 25 января 2011 года было утверждено Постановление Правительства Российской Федерации № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», которое определило сроки и этапы перехода к новым нормам в части энергопотребления зданий и сооружений, в том числе к характеристикам их ограждающих конструкций. По их мнению, требования Постановления Правительства Российской Федерации № 18 не получили отражения в других документах, влияющих на энергоэффективность в строительном секторе, в частности в СП 50.13330.2012.

    В результате участники совещания так и не пришли к единому мнению по рассматриваемым вопросам, поэтому было принято решение в недельный срок рассмотреть эти вопросы на профильном Экспертном Совете при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, после чего повторно рассмотреть на самом Комитете.